Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Category:

Сборная России по футболу: на дне

    Прошлым летом, после Чемпионата Мира по футболу в Бразилии, когда сборная России не смогла в последнем туре обыграть сборную Алжира и выйти из слабой группы, мне казалось, что это и есть дно. Что ниже падать уже некогда. Однако, я ошибался. В прошедшее воскресенье в рамках отборочного турнира к Чемпионату Европы - 2016 наша сборная на московском стадионе проиграла сборной Австрии, которая по европейским меркам считается командой ниже среднего уровня. Всегда считалась. Что это вообще было? Как наша сборная, которой руководит самый дорогой тренер мира, может проигрывать у себя дома вот так, всухую? На ком лежит ответственность и как это поражение аукнется на шансах сборной попасть на этот Евро? Предлагаю в этом разобраться.

    Мой стаж футбольного болельщика довольно большой: почти двадцать лет. И такую ситуацию, которая сложилась сейчас, я наблюдаю впервые. Но обо всём по порядку.

    Контракт Фабио Капелло.

     Это самая загадочная для меня история. Считаю, что мы все сейчас являемся заложниками этого контракта, так как за его разрыв Российскому Футбольному Союзу придётся заплатить колоссальную неустойку итальянскому специалисту, и я вообще сомневаюсь, что у футбольной федерации есть такие деньги.

     Я вообще не понимаю, из каких соображений был подписан контракт на столь долгий срок - аж 4 года. Обычно соглашение рассчитывается на один отборочный цикл, и по его итогам и результатам принимается решение, продлевать ли его дальше, или нет. Результат на Чемпионате Мира был плачевный, и естественно ни о каком продлении речи бы не шло. Но наши деятели выделились и подписали контракт, захватив и следующий отборочный цикл, и наверно теперь сами не знают, как быть с этой кабалой. Я вообще считаю, что российский молодой специалист, такой, как Карпин, Кобелев или Слуцкий, мог дать результат не хуже, а то и лучше, за гораздо меньшие деньги. А сейчас ещё и Курбан Бердыев сидит без дела. Нет, искромётного футбола он бы не дал, но чёткий рисунок игре сборной наверняка привил бы. А мы до этого уже ни раз обжигались на иностранных тренерах: вспомните ситуации с Хиддинком или Адвокатом.

     Игра с Австрией.

     Что можно сказать по самой игре? Сплошная печаль. Да, в защите были потери: не смог сыграть Игнашевич, а на двеннадцатой минуте сломался Василий Березуцкий. В результате этого вакантные места на поле заняли такие ребята, как Новосельцев и Чернов, который вообще ни разу в сборную ещё не вызывался. И это - в важнейшем матче отборочного цикла.

     Вообще, некоторые решения Капелло лично у меня вызывают удивление. Почему в первой половине сезона в сборную не вызывался Иванов, когда он был в полном порядке, зато он вызывается сейчас, когда его игра оставляет желать лучшего? Почему на скамейке остаётся Дзагоев и не вызывается начавший забивать Смолов? Вопросы, вопросы...

     Россия играла откровенно хуже и явно не заслуживала победы в этом матче. Сборная могла открыть счёт, но Шатов запорол отличный момент, который сам и создал. Мне уже показалось, что наши окончательно перехватили инициативу, как сразу же австрийцы провели острую атаку, против которой наши игроки оказались бессильны. Сначала дважды бил Юнузович, но Акинфеев парировал оба эти выстрела, и тогда на отскок подбежал Марк Янко и ударом через себя положил мяч в угол ворот. Фантастика! И тут же Австрия могла удваивать счёт, но в следующей атаке нас откровенно простили. Игра так и закончилась...

     Вот статистика и состав нашей сборной:

 


    Сложившаяся ситуация и дальнейшие турнирные перспективы.

     Нужно понимать, что ещё ничего не потеряно. Важнейшие матчи ещё впереди, и всего их осталось четыре. Давайте посмотрим на турнирную таблицу:


     Конечно, для меня это непостижимо: в шести играх у сборной всего две(!) победы. Над сборной Лихтенштейна в первом туре (4:0) и скандальные три очка, привезённые из Черногории, когда хозяевам присудили техническое поражение за сорванный болельщиками матч. Черногория играла лучше, и я не уверен, что наша сборная могла там выиграть. После этого мы сыграли вничью на выезде со Швецией (1:1), не смогли дома победить Молдавию (1:1) и в Вене уступили той же Австрии с тем же минимальным счётом. На мой взгляд, товарищи, это и есть дно.

     Но нас спасает действующая формула турнира. Как известно, на Чемпионат Европы напрямую попадают по две лучшие команды из каждой группы ( всего групп девять), а так же одна из сборных, финиширтвавших третьими, которая будет иметь наилучшие прказатели. Оставшиеся восемь сборных, которые займут третьи места, разыграют между собой в стыковых играх ещё четыре путёвки. На стыки нам надеяттся нельзя ни в коем случае: все помнят Марибор и сборную Словении, которой мы проиграли и пролетели мимо чемпионата?

     Пока ничего непоправимого не произошло. Но ситуация крайне неприятная. Мы должны удерживать третье место и попытаться отобрать второе у шведов. Поэтому крайне важный матч ждёт нас 5-го сентября, когда мы на домашнем поле и примем скандинавов. На мой взгляд эта сборная посильнее Австрии хотя бы уже потому что у них есть Ибрагимович. В нашей же сборной на данный момент звёзд такого уровня и лидеров нет. После - выездная игра с аутсайдером группы Лихтенштейном, а Австрия на своём поле сыграет со Швецией, и вот тут нам нужно будет болеть за австрийцев, так как нам нужно, чтобы шведы потеряли очки, иначе их будет не догнать. В октябре нас ждёт сложный выезд в Молдавию, и потом - решающий бой в Питере со сборной Черногории. На австрийцев надежды мало: они уже практически вышли из группы, поэтому к игре со шведами утратят мотивацию и вряд ли станут помогать России.

     Резюме.

     В игре нашей сборной я вижу только регресс и деградацию. Нанешнее поколение игроков не способно конкурировать на евррпейской арене даже с середняками. В составе нет звёзд и креативных исполнителей. Поэтому Капелло работает с теми, кто у него есть. Вряд ли Анчелотти или Гвардьола смогли бы показать с этой сборной более серьёзные результаты. Однако я всё равно за отставку дона Фабио. Ещё немного, и он откровенно поплывёт, а потом уже будет поздно что-либо исправить. Вообще понятно, что всему нашему футболу нужны чёткие реформы.

     Основной момент - это тренеры. С тренерами у нас хуже некуда, поэтому требуется их глубокая переподготовка. Вы посмотрите, какие чудеса творит сборная Исландии - некогда футбольный карлик! Этот прорыв не был бы возможенн, если бы не постоянное повышение квалификации местных тренеров при поддержке властей. Второе - реформы в молодёжных лигах. Здесь нужно идти по европейскому принципу: отменять молодёжное первенство и создавать две возрастные лиги до 17 и 19 лет. И третье - изменение формулы Премьер-Лиги чтобы решить проблему немотивированности команд середины таблицы. А ещё нужен финальный турнир восьми лучших команд. Помните, у нас уже был такой опыт при переходе на схему весна-осень? Это был один из самых захватывающих сезонов.

     Будем болеть и надеяться на лучшее.

Tags: спорт
Subscribe

  • Фотограф + модель + вино = изнасилование?

    Последние пару дней и модели и фотографы спрашивают мое мнение о истории изнасилования на съемке в Воронеже ню-фотографом Маратом Сафиным украинской…

  • Я думал, только у нас такое творится

    Два дня назад звезда Диснея, 23-летняя Дав Кэмерон выложила в своем Инстаграмм два фото. Но не такие, как обычно, а с огоньком. Девушка умышленно не…

  • Девушка для секса (18+)

    Искали ли вы когда-нибудь такую? Не для создания отношений, семьи, а чисто чтобы потрахаться. Какими качествами она должна обладать? Опыт, ум,…

promo good_win april 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Фотограф + модель + вино = изнасилование?

    Последние пару дней и модели и фотографы спрашивают мое мнение о истории изнасилования на съемке в Воронеже ню-фотографом Маратом Сафиным украинской…

  • Я думал, только у нас такое творится

    Два дня назад звезда Диснея, 23-летняя Дав Кэмерон выложила в своем Инстаграмм два фото. Но не такие, как обычно, а с огоньком. Девушка умышленно не…

  • Девушка для секса (18+)

    Искали ли вы когда-нибудь такую? Не для создания отношений, семьи, а чисто чтобы потрахаться. Какими качествами она должна обладать? Опыт, ум,…