Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Categories:

Страшно: дети на дороге!

Сразу предупреждаю - слабонервным лучше не читать.
Москва. Воскресенье, день. Оживлённое в будни шоссе, но сейчас оно полупустое, поэтому скорости высокие. Стою на остановке в ожидании автобуса. Помимо меня транспорт ждут ещё человек десять: в основном пенсионеры. Среди них - две молодые мамочки с двумя детьми: мальчику года четыре, девочка - на вид на год постарше. Мамочки о чём-то увлечённо беседуют, а дети резвятся рядом, бегают друз за другом вокруг остановки. Заходя на очередной круг, девочка пробежала совсем рядом со мной, наступив мне на ногу. Я отошёл в сторону от греха подальше. Её мама видимо это увидела и крикнула детям, чтобы не бесились. Они вроде поначалу притихли, но минут через пять снова постепенно вошли в азарт, и вот тут мне пришло чувство, что ничем хорошим это не закончится сегодня, если всё будет продолжаться так и дальше...


И я оказался прав. Почувствовав свободу, дети свои круги вокруг остановки делают всё шире, лавируя между людьми. Одна из бабушек медленна шла к кромке проезжей части, чтобы проверить, далеко ли автобус. Девочка бежала как раз в неё, и чтобы не врезаться в последний момент решила её обежать справа, как раз со стороны проезжей части, но не рассчитала, и врезалась в неё. Дальше всё произошло в считанные секунды. Потеряв равновесие, ребёнок едва устоял на ногах, но выскочил на дорогу, на выделенную полосу. Я повторю, сегодня воскресенье, поэтому по "выделенке" легковой транспорт проезжает регулярно.

Я вздрагиваю от визга тормозов. Удар - и девочку сбивает чёрный "Форд Фокус". От удара её отбросило на пару метров вперёд. Если бы девочка упала на проезжую часть - она оказалась бы прямо под колёсами, и наезда было бы не избежать. Сам автомобиль остановился с частичным выездом на вторую полосу: хорошо что водителю не пришло в голову крутить руль в сторону остановки. Девочка осталась лежать без движения. Секунда гробовой тишины, в которой каждый пытался осмыслить происходящее, а потом эту тишину нарушил истошный вопль мамы девочки, которая бросилась на дорогу к дочке. Я в это время вызываю скорую с мобильного. Народ просто в шоке - многие не знают, что делать. Кто-то выбегает к девочке, кто-то кричит и причитает. Мальчик стоит на месте, как вкопанный. К нему подбежала его мать, обняла и развернула в другую сторону, повторяя "не смотри, не смотри". Водитель "Форда" вышел из машины и первое время просто стоит, держать за голову, а потом тоже подходит к склонившимся над ребёнком людям. Его пассажир вызывает гаишников. Кто-то кричит: "Живая, живая, просто без сознания! Вызовите скорую!" Я сказал, что уже вызвал.

Бабушка, в которую врезалась девочка, с трудом держалась на ногах. Было видно, что ей становилось плохо, она была в полуобморочном состоянии. Я довёл её до скамейки остановки и попросил, чтобы кто-нибудь вызвал ещё одну скорую. Бабушка причитала "Господи, Господи" и молилась вслух. Обе скорые приехали почти одновременно минут через десять, благо пункт находится неподалёку. К моему удивлению, так же быстро прибыли и гайцы. К приезду скорой девочка пришла в сознание, и санитары сказали, что всё будет хорошо, её жизни ничто не угрожает, но скорее всего есть переломы и сотрясение, помимо видимых повреждений. Её увезли в больницу вместе с мамой.

Извините что сумбурно, пишу на эмоциях.

А теперь у меня вопрос: кто виноват во всей этой ситуации? Водитель, который должен был ехать ещё медленнее по правому ряду, видя впереди автобусную остановку? Так откуда он мог знать, что так получится? Он двигался с допустимой скоростью. Может быть, дети, которые бесились в опасной близости от дороги? но это же дети, их раз окликнули, но они оказались неугомонными. Мамочки, которые не научили детей, что так вести себя нельзя, и допустили, что они продолжили так опасно играть? Ведь должны были силком посадить своих детей рядом с собой, вместо того, чтобы увлечённо болтать. Но так делают совсем единицы, очень уж строгие родители. Просто стечение обстоятельств? Знаю одно: бабушка та точно не виновата, но я представляю, сколько ей придётся пережить бессонных ночей. Слава Богу, что всё это не закончилось большим горем - вот это уж истинная удача.

Мне вспомнился случай, когда я ехал за рулём по этому же шоссе в среднем ряду. Впереди тоже была остановка, и я интуитивно снизил скорость. Возле остановке мальчик играл с мячиком, и вот этот мячик у него выпал и выкатился прямо на проезжую часть. Не глядя по сторонам, мальчик инстинктивно выскочил за ним на дорогу, прямо передо мной. Я каким-то чудом смог остановить машину, и не забуду эту историю никогда. И тоже - случайность, в которой вряд ли был кто-то виноват. Мальчика просто не научили, что это опасно, а может быть и научили, но у него просто сработал рефлекс сразу же прыгнуть за выроненным мячом.


1419162774_3e169ef47d503babc855008602b902f8_dsc_2619
Tags: жизненное, за и против, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo good_win Квітень 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal