Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Category:

Кто такой самоубийца?

Друг вчера рассказал. Вышел он как-то покурить на крыльцо. Был тихий будний вечер, смеркалось. Послезавтра - выходные. А там и до отпуска рукой подать. Идиллия, в общем. В голове - только приятные мысли. И тут слева от него с глухим неприятным звуком что-то падает на асфальт. Кто-то. Молодой парень. Племянник его знакомого, который недавно вернулся из зоны, отсидев своё. Казалось, всё самое страшное позади, и жизнь только начинается. Только живи. Ан нет, он принял вот такое решение. И вот меня всегда мучал вопрос, а что вообще может заставить человека покончить с собой?

    Я имею ввиду не подумать а самоубийстве (об этом наверняка хотя бы раз в своё время думал каждый из нас), а именно принять такое решение и исполнить его. Ведь в мире каждый день кто-то выбрасывается из окна, прыгает с моста или под поезд, режет вены, пьёт таблетки... Что всеми ими движит? Есть ли реальные причины? Безответная любовь? Проигрыш в карты? Неизлечимая болезнь? Смерть близких или любимого человека? Ну не верю я. Жизнь всегда можно начать сначала. После любой потери. Даже бомжи хотят пожить подольше. Даже человек, у которого обнаружили рак, борется до конца, не жалея денег на физиотерапию.

     Мне кажется, склонность к самоубийству в большей или меньшей степени заложена в каждом человеке изначально, с рождения. Всё это - в голове. И когда в жизни встречается какое-нибудь препятствие, оно моментально проецируется в подсознании, и мозг решает, достаточно ли этого для шага в открытое окно, или нет.

     Но больше всего меня интересует другой вопрос. Кто такой самоубийца: трус или, наоборот, храбрец? Как вы считаете? Вот лично я точно зассал бы спрыгнуть с крыши. У меня бы просто духу не хватило бы это сделать. Получается, что самоубийцы - сильные духом люди? Но с другой стороны, я нахожу в себе силы жить и бороться, выходить из безвыходных казалось бы ситуаций. Иногда кажется, что уйти из жизни - это самое простое решение проблемы. Так мне казалось, когда мне отказала девушка, которую я любил (как мне казалось кстати) в одиннадцатом классе, и потом отказывали другие. Но я не сдался. Я продолжал бороться, искать и радоваться жизни. Меня не пугают трудности. А кто-то наверняка из-за этого покончил бы с собой.

     Возникали ли у вас когда-нибудь мысли о самоубийстве? Как вы считаете, такие люди, кто они: сильные духом, или слабые? Смелость это или трусость?


Tags: за и против, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo good_win april 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal