Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Categories:

Для чего нужен автомобиль в Москве?

Мой водительский стаж - семь лет. Прошло уже два года, как я лишился машины, и сейчас наверно пора сделать кое-какие выводы. Конечно, к своей машине сильно привыкаешь, и зачастую не можешь себе представить жизнь без неё. Но на самом деле, всё не так плохо, как кажется.

Для чего вообще нужна машина москвичу? Я бы выделил несколько причин:
- ездить на работу;
- ездить на дачу на выходные;
- ездить по магазинам

Третья - с большой натяжкой, ибо магазины сейчас очень доступны, и машина для этого особо не нужна. Исключение, если нужно только за короткое время съездить в несколько мест, да и то для этих целей не проблема поймать тачку.

Но в первую очередь, машина - это всего лишь дорогая (или не очень) игрушка: у всех есть, и у меня должна быть. Для кого-то это статус и способ самоутверждения. Для кого-то - средство компенсации маленького члена. А ещё - перед друзьями понтонуться. Во всём остальном - это только лишняя головная боль и геморрой. Власти Москвы сейчас делают всё, чтобы пересадить людей с личных авто на общественный транспорт. Это и бесконечные пробки, в которых мы все проводим дикое количество времени, и низкое качество дорог, и проблема с парковками, и растущая стоимость транспортных налогов и страховок, это дикие цены на бензин (в нефтедобывающей стране), это дорогое обслуживание и запчасти, это нервы при ДТП, штрафы за превышение, выезд на выделенные полосы и неправильную парковку. И это я перечислил лишь основные проблемы.

Раньше я обо всём этом переживал. А сейчас - нет. Нет машины - нет проблем. Это я понял за последние два года. На работу я ездил на машине лишь по выходным или праздникам. Если без пробок, то дорога занимает полчаса. В будни с пробками - полтора или два в одну сторону. Если нарушать - то час, но со штрафами. Обычно я бросал машину возле метро и на работу ухал на подземке. А сейчас - дохожу пешком, или на маршрутке, если погода плохая. В пробке особо ничего не поделаешь, время тупо сгорает, а в метро читаю книги или пишу посты для блога, читаю ленту и отвечаю на комментарии. И меня абсолютно не парит, что там на поверхности и как объехать пробку на Шереметьевской. А ещё я перестал опаздывать на встречи.

С работой разобрались. Дачи у меня нет, и на выходные ездить некуда, да и не хочется особо. У меня есть дела или развлечения в городе. Два-три раза за сезон - на дачу к друзьям, но они обычно забирают меня на машине. С магазинами тоже всё понятно: живу один и покупаю немного, плюс несколько торговых центра в шаговой доступности.

Какой у меня стимул для покупки машины? Если только для поездок по девчонкам, или же для путешествий по городам. Например, в Ярославль или в Питер съездить на выходные погулять и поснимать. Но для этого есть Сапсан или друзья. Всё равно ехать на двух машинах не выгодно, а возить всех самому, как раньше - обойдутся.

За эти два года я привык ездить на такси. Если очень надо - беру автомобиль напрокат, ибо прокатных контор - как грязи. На ней кстати можно съездить в Ярославль. А ещё я недавно зарегился в системе московского каршеринга, правда, ещё не тестиповал. Но их машинки стал видеть очень часто. По идее, удобная штука.

Так что машина мне абсолютно не нужна и не выгодна. Вы можете сказать, что я нищеброд, и так себя успокаиваю, но я лучше вложу эти деньги в расширение жилплощади, и у меня в итоге лучше будет трёшка с ремонтом или вторая квартира.

Сейчас подумал и вспомнил, что всё же один стимул к покупке машины у меня есть: это путешествие по Европе. Но эта маленькая мечта пока не горит, к тому же для этого опять-таки есть друзья. Вот так и живём.

А вам для чего нужен личный авто? Детей возить?


Фото в статье: Denis Bychckovsky

Subscribe

promo good_win april 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →