?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я никогда не был в Питере на шоу "Алые Паруса", а у моей девушки это была маленькая мечта, а так как мы в ближайшее время собирались посетить северную столицу, то я решил совместить эти два события и осуществить эту её мечту, причём весьма необычным способом. Итак, решено: едем в Питер! Тем более в этом году этому шоу исполнялось 10 лет и проходило оно 25-го июня. Сразу же мной были куплены билеты на поезд. Ещё будучи в Москве, я связался с одним из московских руферов, который тоже поедет в Питер, и договорился о том, что он проведёт нас на крышу и мы будем смотреть это шоу сверху.

prev

Параллельно о том же самом я договорился ещё с одним, питерским руфером, на случай, если случится какой-то форс-мажор. Знаете ли, я привык страховаться от фейлов, поэтому просто не мог допустить того, чтобы мой план провалился. А вероятность такого исхода была довольно большой, так как говорили, что на крышах в эту ночь будет дежурить ОМОН.


Пришло время для небольшой сноски. «А́лые паруса́» —праздник выпускников петербургских школ, отмечаемый в Санкт-Петербурге, как правило, в субботу, ближайшую к самой длинной белой ночи. Проводится в два этапа: большой концерт с элементами театрализованного представления на Дворцовой площади (начало в 22:00, вход по бесплатным пригласительным билетам) и грандиозное светопиротехническое музыкальное мультимедийное шоу в акватории Невы. Ночное шоу представляет собой уникальный спектакль на воде, где главным событием является проход вдоль набережных корабля с алыми парусами. Его торжественное движение сопровождается специально подготовленным световым представлением, фейерверком и водным перформансом. Всё шоу полностью синхронизировано с музыкой. Ежегодно «Алые паруса» собирают от полутора до трех миллионов зрителей в центре Петербурга и многомиллионную телевизионную аудиторию федерального Пятого канала. В подготовке и проведении трансляции задействовано 300 специалистов, три передвижные телевизионные станции (ПТС), 50 камер, установленных на набережных, мостах, на корабле, на воде, непосредственно за пиротехническими фронтами, на высотных зданиях города, в том числе на крыше Эрмитажа, на балюстраде Исаакиевского собора и смотровой площадке петербургской телебашни.

Появление в акватории Невы прекрасной бригантины с алыми парусами — всегда самый эффектный и романтичный момент праздника, кульминация водно-пиротехнического шоу. Для корабля, исполняющего эту роль, требуются не только красота и масштаб, но и отличная маневренность. А также умелая сплоченная команда и виртуозный капитан. В узкой акватории Невы с очень переменчивой розой ветров следует появиться секунда в секунду. Консультант брига Сергей Тимошков говорит по этому поводу: «На сегодняшний день в 100 раз больше тех, что побывали в космосе, чем тех, кто в состоянии командовать такими парусниками. Поскольку во время праздника парусник движется под музыку, в определенном темпе и с четкими интервалами, то задачи, на которые в обычной морской жизни тратится около 20 минут, команде нужно выполнять буквально мгновенно». С 2009 года с этой задачей с блеском справляются капитан корабля «Тре Крунур» Аллан Палмер и его команда. Алые паруса, которыми раз в году оснащается бриг, – не бутафорские. Они сделаны по технологии настоящих морских парусов, предназначенных для выхода в открытое море. Единственное отличие заключается в материале: он тоньше обычного. Чтобы обеспечить безопасность и четкость прохождения бригантины с алыми парусами, в акватории Невы «спрятана» целая флотилия, невидимая публике. Это 1 охранный буксир, 2 мощных скоростных спасательных катера и до 6 малых катеров обеспечения.

Некоторые источники в Интернете и СМИ считают, что на празднике присутствует значительное количество людей в нетрезвом состоянии. После окончания праздника улицы города, на которых проходили гулянья, оказываются заваленными мусором, что порой вызывает осуждение среди горожан и непонимание со стороны гостей города, несмотря на то что избежать этого при таком большом количестве людей является сложной задачей. Таксист нам рассказал, что противники шоу даже пытаются перенести его из Питера за пределы города, но пока у них ничего не вышло.

Итак, в Питере мы были в девять утра. До двух часов дня гуляли, потом завезли вещи в мини-отель и на пару часов прилегли отдохнуть с дороги. Я проснулся по будильнику и отправил сообщения своим знакомым руферам. Питерский не отозвался, а московский сказал, что пока точка не определена, и всё может решиться в последние полчаса. Один вариант у него есть, но будут пробоваться и другие. Я сказал, что мы через час отправляемся в центр, и что будем оставаться на связи. Помимо крыши у нас ещё был вариант смотреть шоу в толпе с Васильевского острова, и если вариант с крышей провалится, то добраться до Васьки мы уже физически не успеем. Был ещё вариант купить билеты с рук и смотреть шоу с Дворцовой набережной, но это был самый лёгкий путь, и нам он был не интересен. К тому же из толпы очень сложно было бы делать красивые фотографии сквозь частокол вытянутых рук с мобилками. Было решено ждать сигнала руфера и мчать по нужному адресу.

Через приложение Яндекс-такси я вызвал машинку. Она приехала быстро, но без "шашечек", и водитель вёз нас не по таймеру. У него вообще вся навигация была выключена. Не довёз метров 800 до Большой Конюшенной улицы, сославшись на перекрытие Невского и со спокойной душой взял 450 рублей за несколько минут езды. Не любят питерские таксисты москвичей, ох не любят! Зато мы прогулялись по пешеходному Невскому проспекту, который был очень непривычен в такой роли. Люди ручейками стекались на главные улицы а потом уже сплошным потоком шли по Невскому в сторону набережной.

1

Мы же наоборот двигались из центра, против потока. Людей становилось всё больше, стояла клёвая праздничная атмосфера. Все предвкушали начало шоу. Прямо посреди невского всё чаще встречались уличные музыканты, которые собирали вокруг себя аудиторию. На Дворцовой площади уже скоро должен был начаться концерт, и туда уже выстраивались гигантский очереди на вход. Дойдя до Конюшенной, мы затусили в "О'хулиганс", где для нас нашлись свободные места. Взяли по кружке "Гинесса" и смотрели футбол. Вскоре пришло сообщение от Александра с адресом. Времени было ещё много, так как шоу должно было начаться в 0:40. Я сразу же окончательно успокоился, и из ирландского паба мы переместились в бельгийский, на той же улице, где заказали рома и стали смотреть следующий матч 1/8 финала Евро. И тут раздаётся звонок от Александра, который спросил, где мы, и через сколько сможем быть на набережной Кутузова. Я ответил, что через полчаса. Оказалось, что нам нужно было поторопиться и присоединиться к ним, так как возможно на крышу придётся прорываться. К слову, от питерского руфера, с которым я тоже договаривался и даже оставлял свой номер телефона, по-прежнему была тишина. Мы быстро расплатились с баром и стали решать, как добираться. И тут мы совершили ошибку. Вместо того, чтобы дойти туда пешком, на что ушло бы минут 20, мы зачем-то захотели поехать на метро до Чернышевской, а оттуда пешком, чтобы не через толпы. Дошли до станции Невский проспект, а она оказалось закрыта. Тогда мы прошли чуть дальше и спустились в подземку на станции Гостиный Двор. Минут через 15-ть вышли на Чернышевской. Времени уже совсем не оставалось, машины не ловились, поэтому мы очень быстрым шагом, почти бегом, двинулись к набережной Кутузова.

Тут мне приходит сообщение, что с тем адресом не получилось, и всё переносится в другую точку. На ходу я смотрю карту и оказывается, что это нам даже ближе, чем первоначальное место. Ещё десять минут, и мы заходим через арку во дворы. Одновременно мне звонит Александр: "Вы на месте? Значит так. Мы уже наверху. Смотри слева приоткрыта дверь подъезда, видишь? Поднимаетесь по лестнице на самый верх. Дверь на чердак открыта. По чердаку идёте до самого конца, и там будет лаз на крышу. Там уже ориентируйтесь сами, найдёмся!"

Дверь заботливо удерживал камень. Мы вошли в парадную и начали подъём. Стоит сказать, что девушка моя нарядилась в красивое платье и босоножки на высоченной шпильке, так как я её фотографировал в праздничном центре города, а кроссовки взять с собой не догадались, чтобы переобуться. И мало того, что она практически пробежала на этих шпильках от самого метро, так ещё теперь пришлось быстро лезть наверх по лестнице, так как до начала шоу оставалось минут 20. В общем, мои аплодисменты ей.

И вот мы наверху, у двери на чердак. Она и правда открыта, но долезть до неё очень сложно. Я лезу первым, затем протягиваю ей руку и буквально поднимаю наверх, как на лебёдке. И теперь мы идём по тёмному коридору. Сверху слышны шаги людей, которые уже вовсю ходили по железной крыше. Навстречу нам шла девушка, которая кому-то говорила, что она не полезет, так как там страшно, а будет спускаться и смотреть шоу с набережной. Она прошла мимо нас с таким видом, будто только что повстречалась с самим сатаной, но нас это не испугало. Мы добрались до конца коридора и увидели лаз на крышу. Он представлял из себя окошко наверно метр шириной и чуть больше полметра высотой. Я выглянул в него. Оказалось, что он ведёт на небольшую покатую площадку, с которой можно было улететь вниз, в колодец. Но нас не остановило и это. Конечно, для руферов это фигня, но если учесть, что последний раз я был на крыше лет 18 назад, то было немного стрёмно, причём не за себя. Я снова полез первым - ром настраивал на решительные поступки. Выбрался, поставил сумку на крышу. Тут ко мне подошли парень с девушкой, которая повторяла, что ей плохо, она боится высоты и хочет спуститься. Парень вызвался её проводить. Они залезли в окно и исчезли во тьме, а я помог своей девушке забраться на крышу. Кстати, перед тем как выбраться, она сняла свои босоножки и передала мне, после чего передвигалась уже исключительно босиком.

Вот как выглядит этот дом (вид во двор):

2

Мы забрались на гребень и, держась за руки, осмотрелись. Это было какое-то невероятное чувство, когда ты посреди довольно светлой ночи, в Питере, впервые забираешься на крышу и крадёшься по ней, обходя антенны и пролезая под проводами и тросами, удерживающими их. Народ уже занял места в видом на Неву. Вот такой открывался перед нами вид:

3

А вот и тот самый знаменитый «Тре Крунур» прямо напротив нас ждёт своего часа (паруса ещё не подняты):

4

Когда самые доступные места уже заняты, смельчаки залезают туда, куда казалось залезть невозможно:

5

И тут звучат первые залпы! Камеры моментально направлены в сторону салюта. Далековато от нас, но очень красиво и экзотично:

6

7

До сих пор не верится, что мы наблюдаем эту красоту, да ещё с крыши! За качество снимков и шумы извиняюсь, так как времени нормально настроить параметры и поставить на штатив у меня совершенно не было, поэтому пришлось снимать с рук.

8

9

И тут корабль начинает двигаться в сторону Дворцовой, одновременно поднимая паруса. Жаль, что подсветка не включилась напротив нашей набережной - так было бы всё намного красивее. Но мы в восторге и от того, что увидели:

10

11

12

Салют просто необыкновенный. Музыку слышно не очень хорошо, но да нам и не до музыки. Умеете так снимать?

13

Шоу продолжается минут 20 под непрекращающиеся залпы красивейших фейерверков. Народ наблюдает с различных точек и активно фотографируется. Суда, ждавшие манёвров парусника, теперь спокойно уходят в сторону Литейного моста.

14

15

16

17

Вот так вот гуляла по крыше моя спутница:

18

Мы провели на крыше ещё примерно час, фотографируя и любуясь видами Невы из точки, с которой далеко немногим удавалось всё это наблюдать. К нам подошёл Александр, и я поблагодарил его за этот аттракцион, после чего она сфотографировал нас, а я его - для истории.

После того, как мы спустились с крыши (было уже совсем светло), полные эмоций, нас ждали новые приключения, о которых я пока рассказывать не буду, так как и без того пост получился очень длинным. Мы дошли по проспекту до станции метро Чернышевская. Народ продолжал гулять и тусить. Кого-то уже накрыло, и люди спали прямо на лавочках, на улице. Мусора кстати было не так уж и много, как пугали перед началом. В основном удар на себя приняли многочисленные мусорные корзины. И правда, культурная столица! По пути в отель мы посидели и выпили ещё в каком-то баре, отметили наш первый "залаз", и в отеле были только в пять утра. Успели сходить в душ, и практически сразу спать!

Ещё раз за это приключение хотел бы поблагодарить Александра, ибо всё, что вы сейчас увидели, произошло благодаря ему. Хочется отметить, с какой ответственностью он подошёл к нашей договорённости, постоянно оставался на связи, и помимо сообщений давал инструкции по телефону. Предвидя вопросы в личку, оставляю его контакты: https://vk.com/a_remnev. Инстаграм: a_remnev. В общем, рекомендую. Я думаю, с ним мы ещё встретимся, но уже в Москве, и вместе замутим что-нибудь интересное. Всем спасибо за внимание, надеюсь, вам было интересно! Кто тоже был на "Алых Парусах" - делитесь впечатлениями.

Posts from This Journal by “не про секс” Tag

Buy for 50 tokens
В тему прошедшего дня всех влюбленных. Я очень люблю делать подарки просто так, ну а если уж есть повод - то вообще запросто. Про мой подарок Насте я уже писал: я взял один день отпуска, чтобы провести его с ней в Аквапарке, так как считаю, что подарки на эмоции и впечатления - одни из самых…

Comments

good_win
Jul. 8th, 2016 09:01 am (UTC)
Ну, дневной Питер видели все) А такой как здесь, с крыши, единицы)
1713939
Jul. 8th, 2016 09:28 am (UTC)
смотря как показать....

Profile

good_win
Гудвин

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com