?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой дом - моя крепость!

Вчера я посмотрел фильм уругвайского режиссёра Федерико Альвареса - "Не дыши", и был приятно удивлён, потому как не ожидал, что этот фильм окажется настолько хорошим и интересным. Режиссёр для меня неизвестный, который как-то по-хорошему причастен только к "Зловещим мертвецам", но чудеса порой происходят. Когда уже начинает тошнить от блёклых, предсказуемых и напыщенных блокбастеров "на один раз", появляется неизвестный самобытный фильм, который даёт больше мыслей и эмоций, чем всё, что смотрел последнее время. "Не дыши" - тот самый приятный сюрприз, который никого не оставит равнодушным.




Я не знаю, как рассказать сюжет и впечатления, чтобы не было спойлеров, но постараюсь. Кстати, рекомендую идти в кино, не смотря трейлер, чтобы как можно меньше знать, чего ожидать от этой картины. Да и вообще, рекомендую эту рецензию считать уже тем, кто фильм посмотрел.

Почему не дыши? Потому что он всё слышит! Тот, к комы вы забрались в дом, чтобы ограбить его на 300 штук, долларов естественно (так как дело в Детройте, в одном из заброшенных районов). Слепой одинокий старик, ветеран войны, одиночка. Какая-то девушка из богатой семьи сбила насмерть его дочь, и чтобы откупиться, они заплатили ему большую сумму. Плёвое дело! И вот вы внутри, усыпив его собаку на улице, но ясно же, что по сценарию, она не будет спать весь фильм. Ясно, что старик окажется не так прост, ведь на его психику война наложила сильный отпечаток. Ясно, что всё пойдёт не так просто, как вначале. Ясно, что дом скрывает ещё какие-то секреты. И ещё один предсказуемый для меня момент: я знал, кто погибнет первым, так как очень уж мало о нём было рассказано. Вначале нам показывают город с высоты птичьего полёта, а потом мы видим, как человек прямо по середине улицы тащит тело девушки, после чего сюжет возвращается к началу истории. Оказывается, действие происходит в полузаброшенном Детройте, который, на мой взгляд, скоро станет основной локацией для многих триллеров.

Пришла пора поговорить о персонажах. Их здесь не так много, и они все оказались запертыми в одном доме, в котором и происходят основные события фильма. И вы оказались заперты в нём вместе с героями фильма: таков был замысел режиссёра, и он явно удался. Итак, грабителей трое. До этого они всегда грабили дома, забирая только вещи и ценности на сумму, не более 10к долларов, чтобы в случае неудачи не попасть под более суровую статью, но в этот раз отказались от своего правила, решив последний раз сорвать большой куш. Манни - главарь "банды", брутальный чувак. Рокки - его девушка из неблагополучной семьи. У неё трудное детство и мечта вырваться из Детройта и забрать с собой младшую сестрёнку. Алекс - персонаж, который влюблён в Рокки, и без которого их ограбления не были бы столь легки. дело в том, что его отец работает в компании, поставляющей сигнализации для домов, а дубликаты ключей хранит у себя дома, которые Алекс и потаскивает, уходя на дело, а потом тихо возвращает на место. Ну и четвёртый герой фильма (не считая собаки) - тот самый слепой ветеран войны, и мы не знаем даже его имени. Но оно нам и не нужно. Его сыграл Стивен Лэнг, знакомый нам по "Аватару" (безбашенный полковник). Лэнг показал нам маньяка абсолютно нового типа, лично для меня уникального. Потому что он ничего не видит, но зато очень хорошо слышит и отлично стреляет на звук. Если ты затаишься, то он пройдёт мимо тебя, но стоит тебе скрипнуть половицей, или если погаснет свет - пиши пропало!



Картинка мне очень понравилась! Снято очень качественно, с использованием "вкусных" фильтров: начиная от экстерьера дома, продолжая его интерьерами, где в свете ламп витает пыль, где дверь в подвал с двумя замками наводит страх, и заканчивая тёмными подвалами дома с многочисленными стеллажами. Казалось бы - такое замкнутое пространство, как его можно подать интересно и по-новому? Но авторам фильма это удаётся не смотря на то, что вышло уже много картин про полузаброшенные мрачные дома. Сюжет, конечно, не без провалов, но развивается очень живо и порой непредсказуемо, и периодически заставляет вас вздрагивать. Я ходил на этот фильм с друзьями, и благодаря этим резким моментам ко мне в панике несколько раз прижималась чужая жена, чему я был только рад. Но сейчас не об этом.

А о "преступлении и наказании". Здесь эта идеология даёт трещину, потому как поначалу не совсем понятно, за кого переживать. За компанию безнравственных отморозков, решивших ограбить слепого? По логике - за несчастного одинокого мужчину, в дом к которому вторглись чужаки и у которого погибла дочь. Но то, что он начинает творить, то, с какой жестокостью он начинает мстить, а так же те ужасные тайны, которые он хранит - всё это отворачивает от него ещё сильнее. Весь ужас фильма не в сценах кровавой жестокости, а в чувстве незащищённости и безвыходности из тупика, где ты лицом к лицу столкнулся с человеком, которому ничего не стоит тебя убить. Но есть в этом доме и кое-что похуже смерти, и чего только стоили усилия актрисы изобразить жертву, которой всё это грозит, что не вписывается в её представления о мире и жизни. Плюс эффект полного присутствия там, вместе с ними. В общем, рекомендую смотреть это на большом экране и с качественным звуком.

Так о чём этот фильм? Идей в нём побольше, чем в картинах этого жанра. Это фильм о дружбе и предательстве, о неблагополучном детстве, неправильном воспитании, о том, на что готов человек, ради исполнения своей мечты, о выборе между справедливостью и деньгами, о жадности, о том, как далеко можно зайти, ввязавшись в авантюру, в которую ввязываться ты не хотел, а так же о том, готов ли ты, когда спасение уже перед тобой, вернуться обратно, или же оставишь девушку, в которую влюблён, в беде.

Единственный минус фильма, который я обнаружил: в нём совсем нет юмора. Ну вообще ни одного смешного момента. Но нужно ли оно здесь? Ф любом случае, картина запомнится вам надолго.



P.S. Сейчас вспомнил ещё один фильм, в котором по сюжету охотник становится жертвой: "Последний дом слева", но там насильникам вообще не сочувствуешь, а всеми силами желаешь, чтобы родители изнасилованной девочки их поубивали. Здесь же я всё же болел за ребят, чтобы им удалось выбраться. Кто-то считает размытие авторами понятия "плохой - хороший" главным минусом фильма, но я наоборот считаю это достоинством.



Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Blacked Raw

    Принял пас от моего френда white_symmetry, который сегодня написал пост об одной интересной порностудии, которую он нашел и…

  • Тихий ужас

    Вчера сходили на фильм, который обещает быть главным ужастиком года. Называется он - "Тихое место". Но знаете, что? Это ни фига не ужастик. И до…

  • Новизна

    Прикольный фильмец на днях посмотрели: о знакомствах через мобильные приложения, сексе и свободных отношениях. Трейлер сейчас покажу. Особенно будет…

  • Перестали пугать ужастики...

    У меня обозначилась проблема: после того, как мы сходили на квест, восприятие мною фильмов ужасов сильно притупилось. Вот вообще не вставляют. Друг…

  • Такое вот кино!

    За выходные мы посмотрели аж три фильма, о которых сейчас вкратце расскажу, а уж вам решать, смотреть их, или нет. Первый фильм подкупил своим…

  • Про любовь и секс

    Есть у нас одна фантазия - пошалить в зале кинотеатра по-взрослому. А для того, чтобы это сделать, нам нужен был пустой кинозал. Как его найти в…

Buy for 60 tokens
Сегодня вечером у меня новая эротическая фотосессия, на этот раз на крыше. Сейчас уже на меня вышел не мужчина, заказывая съемку для своей жены, а девушка. Но ее я так же буду фотографировать при муже, приедут они вместе. В отличие от прошлой модели, она осознанно, сама хочет ню-фотосессию и готова…

Comments

bornkiller666
Sep. 6th, 2016 04:50 am (UTC)
как по мне лучше рассказать и заинтересовать, чем завуалированно нагнать мути которая в итоге приведет к тому что фильм смотреть не захочется.

Profile

good_win
Гудвин

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com