Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Categories:

Что меня шокировало на фотовстрече?

Некоторые френдессы последнее время почему-то обвиняют меня в сексизме, а недавно одна из девушек, которая никогда до этого не комментировала, вообще написала про присутствие здесь женоненавистничества. Меня все это удивляет, потому что если не обращать внимание на некоторые тролльские и провокационные посты, всем видно, что женщин я люблю и отношусь к ним уважительно. И вот сейчас я как раз хотел бы похвалить именно женщин за их правильное и достойное в отличие от мужчин поведение в определенных ситуациях. А затронуть я бы хотел очень важную на мой взгляд тему: этику и культуру поведения на фотовстречах жанра "ню".



Я думал, что меня уже просто невозможно ничем удивить, однако столкнулся с поведением мужчин, которое меня просто шокировало. Я до сих пор очень зол на то, что по факте мне сорвали съемку, и сейчас готов рассказать, как это было.

Совсем недавно я побывал на так называемой фотоночи "Арт ню", куда меня пригласил ее организатор, мой друг, фотограф. Для этой встречи была арендована на всю ночь фотостудия, приглашены модели, визажисты и фотографы. Билет для фотографов - 1500 рублей, моделям и визажистам - бесплатно. Чтобы вам было понятно, сразу поясню, для чего такие встречи проводятся.

1. Уменьшение стоимости съемки (1500 - это средняя стоимость аренды фотостудии за час в дневное время, ночь же стоит 6000-12000 рублей, и начинающему фотографу, которому нужны фотографии для портфолио в одиночку потянуть тяжело).
2. Знакомство с новыми людьми, общение.
3. Совместный обмен опытом (здесь тоже все понятно, общение в кругу единомышленников, обмен приемами, техникой, навыками работой со светом и так далее).
4. Взаимопомощь - некоторые образы сложно снимать в одиночку.
5. Своего рода взаимный тест-драйв фотографа и модели на будущие творческий союз (вот лично я за эту ночь познакомился с пятью новыми моделями, с тремя из которых уже договорился о индивидуальной съемке).

К сожалению, многие фотографы не понимают цели проведения таких встреч. Они считают, что заплатив 1500 рублей за вход, они могут позволить себе все что угодно, что девушки-модели, пришедшие на это мероприятие, априори готовы обнажить свою грудь (и не только) для каждого. Я называю их фотодрочерами. Сейчас поясню, почему.

Как вы знаете, я люблю работать с девушками индивидуально, и это не зависит от того, эротическая это съемка или нет. На эту же фотовстречу записались аж семь фотографов и семь моделей, и я отнесся к этому очень осторожно и скептически, ожидая, что съемка превратится в расстрел толпой, поэтому договорился с одной из моделей заранее, что поснимаю ее индивидуально. К сожалению, мои ожидания оправдались. В студии было всего два зала (кстати, довольно просторных, в которых можно было снимать минимум по два сета одновременно), и когда я только пришел, то увидел, что один зал пустует, а во втором сразу пять человек расстреливают одну модель. Я считаю, что для достижения хорошего результата, для оттачивания поз это неприемлемо. Во-первых, модель теряется и не знает, куда смотреть, ничего не слышит, так как все фотографы галдят и вразнобой говорят, как встать. Во-вторых, правильный ракурс от силы могут занять два человека, а остальные только мешают друг другу, при этом что остальные девушки сидят в гримерке и ждут, когда их кто-то пригласит. Вместо этого все толпой снимают одну, не смотря на то, что еще как минимум трех можно легко задействовать.

Хочу сделать небольшое отступление на эту тему, отметив, что здесь все зависит от тебя, от твоих коммуникативных навыков и обаяния. Если ты груб и невежлив, то вполне вероятно, что ни с одной из моделей о съемке ты не договоришься. Не нужно думать, что если ты заплатил за участие, то тебе все должны и у тебя гарантированно будут фотки. Вполне возможно, что ты за всю ночь никого так и не снимешь. Прослеживаете аналогию с клубами определенной тематики? Ау, o_bl, понял, о чем я?)

Я в толпу не лез, и вот по каким причинам. Первое - не хотел мешать работать другим фотографам. Второе - почти всех моделей видел впервые, и снимать не договорившись заранее мне не комфортно. Конечно, я мог спросить разрешение у фотографов и модели присоединиться, и тогда поснимал бы, но это было бы чистой воды фотоонанизм без эмоциональной связи с моделью. Мне такое было не интересно.

Вместо этого я пошел в другой зал и заготовил локацию под себя, для работы с той девушкой, с которой договорился заранее. Она почти всех людей тоже видела впервые, а так как съемки планиповались откровенные, то сниматься она была готова только индивидуально со мной и с организатором. Заготовив место, я сходил за ней в гримерку, и мы начали сьемку. Сначала мы были одни, но потом в зал по одному стали заходить люди, и незаметно образовалась толпа. Ни говоря ни слова, не спросив разрешения, фотодрочеры начали щелкать затворами. Увидев это, я попросил не снимать и не мешать мне работать. Кто-то с недовольством вышел, а потом вернулся и снова начал щелкать. Я попросил еще раз, объяснив, что с девушкой договорился заранее, что съемка индивидуальная, и никому кроме меня модель снимать не разрешала. Потом пришлось повторить еще раз, и модель тоже дважды об этом сказала. В итоге я не столько снимал, сколько отгонял мужиков с камерами, которые начинали снимать без спроса.

На мой запрет и возмущения они говорили, что снимают без лица. Тогда я встал и попросил показать одного из них, что он снял. "И это фото? - удивился я. - В чем смысл снимать это? Просто сиськи?" Он засмеялся и согласился со мной. На экране его фотоаппарата была просто фотка женской груди. Ради этого он приехал на фотовстречу? Попросил его выйти. В общем, настроение было испорчено. Мы были вынуждены бегать из толпы по разным залам и укромным уголкам. О творчестве можно было забыть. Как только я пытался что-то снять, как в зал набегали щелкальщики, сначала якобы просто посмотреть, а потом начинали щелкать. Я три раза давил в себе желание выбить кому-нибудь зубы, но тогда я бы подвел организатора, и на его мероприятия больше никто не пошел бы.

Так вот к чему это я? Помимо мужчин, на встрече были еще и женщины-фотографы. Одна - девушка лет 25-ти, эдакая пацанка, с короткой стрижкой. Другая - мама одной из моделей. И было так необычно видеть ее в зале, наблюдающую, как фотограф снимает ее обнаженную дочь. Вот о чем она думает в этот момент? Я считаю, что мало кто из родителей могут спокойно реагировать и смотреть на то, как чужие мужчины видят и фотографируют их дочь обнаженной. А она наоборот помогала фотографу в съемке, а ещеине пускала в зал посторонних людей. Но я опять отвлекся. Только женщины-фотографы вели себя на этой фотовстрече культурно. Когда я снимал свою модель, только они догадались спросить разрешение у меня и у моей модели сделать пару кадров, и мы разрешали. Только они понимали, что могут мне помешать, что я фотографирую ее индивидуально. Так почему такая разница в культуре поведения между ними и мужчинами? Неужели вид обнаженного женского тела и правда застилает нам глаза и одурманивает, что мы забываем обо всех нормах приличия? Или же мне так "повезло", и именно на это мероприятие съехались одни фотодрочеры со всей Москвы? Как бы то ни было, но я понял, что такие фотовстречи в широком формате - не для меня. И максимум на что я соглашусь - поснимать девушек в паре с кем-то, кого я хорошо знаю.

Кстати, по итогам этой фототусовки я провел одну интересную аналогию с вечеринками в тематических клубах. Шурик, замечал такое? Напиши в комментариях, а потом я поясню.

Tags: за и против, обо мне, психология, фотограф, фотолюбителям, фотосессия
Subscribe

Posts from This Journal “фотосессия” Tag

promo good_win april 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фотосессия” Tag