Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Categories:

Комната примирения: разводов станет меньше?

Вчера услышал новость, что в загсах Нижегородской области открылись так называемые комнаты примирения, в которых семейным парам будет предложено пересмотреть свое решение о разводе. Работать с разводящимися будут медиаторы - спецы, помогающие разобраться в семейном конфликте. До этого такие комнаты работали только в загсах Татарстана и Белгородской области. После эксперимента в Нижегородской области инициативу рассмотрят на федеральном уровне.

Напомню, что сейчас во всех остальных регионах России никто с разводящимися не беседует. На радумье дается лишь месяц с момента подачи заявления. Бездетные пары обслуживаются без очереди и очень быстро. Депутаты же выступают за то, чтобы это время увеличить, наряду с созданиями комнат примирения. Мол, это особо необходимо молодым парам в критический период, который наступает после 5-10 лет совместной жизни. В прошлом году на 1000 заключенных браков прихощилось около 500 разводов, в этом году - уже 650. Но мне было бы интересно узнать статистику по количеству самих заключенных браков, саму динамику.

В общем, ждем полгода и смотрим, принесут ли свои плоды такие комнаты в Нижегородской области. По результатам будет принято решение. «С помощью комнат примирения, которые будут функционировать абсолютно бесплатно, будем стараться снизить количество разводов или хотя бы уменьшить конфликтность при расторжении брака», — пояснила медиатор новгородского загса, директор Центра экспертно-правовой помощи Татьяна Шибанова.

Между тем, статистика уже есть. Если верить загсам Казани, то из 519 пар, прошедших консультации в комнате примирения, 364 помирились и забрали заявления о разводе. В Белгородской же области существуют аж семейно-консультационные центры, и работают там не медиатоы, а психологи. Здесь тоже говорят, что количество разводов после посещения таких центров уменьшается. По их данным, 11% пар, которые подали заявления на развод, но прошли консультации, сохранили свои браки.

Статистика - вещь хорошая, конечно. И я верю, что люди забирают заявления после посещения комнат примирения. Но вместе с тем им ничто не мешает все же развестись позже, через год после первой попытки. Не верю я, что пара, добравшаяся до подачи заявления на развод, помирится и будет жить долго и счастливо, пока смерть не разлучит их. Ну не верю. Не те случаи. Исключения бывают, конечно, но они единичны. Многие по-человечески, мирно развестись не в состоянии, а о том, чтобы забрать заявление и в любви и доверии жить дальше - и речи быть не может. Главное, чтобы не поубивали друг друга. И не нужно препятствовать желанию пары развестись, ведь такое решение не принимается спонтанно, на жмоциях. Есть семьи, которые не нужно пытаться сохранить: так будет лучше и для него и для нее. Просто они не могут жить вместе, а вот с другими людьми будут счастливы. Если же их помирят и они заберут заявление, то будет только хуже: скандалы и упреки вряд ли куда-то денутся после консультаций, и в конце-концов они все равно разведутся, только возможно, с более серьезными последствиями для обоих, более жесткой дележкой совместно нажитого имущества. Как вы считаете?

Меня убило высказывание об этой инициативе ведущей передачи "Давай поженимся" Розы Сябитовой: «Государственные деньги на подобные инициативы не стоит выделять. Лучше эти средства отдать на поддержку детей, на их воспитание. А всякие психологические приёмы на россиян не действуют. Если в нашем государстве хотят сохранить больше полноценных семей, то пусть увеличат налог на развод. Когда он будет составлять 100 тысяч рублей, желающих разводиться станет значительно меньше». Во как! А может, вообще запретить разводиться всем парам, вступившим в брак в 2017 году? И посмотрим, как возрастет статистика семейных побоев, а то и со смертельными исходами.

Мое мнение - в такие вещи вмешиваться нельзя. Не стоит пытаться их регулировать. А что думаете об этом вы?

Да, чуть не забыл. Вот лучшая комната примирения:


Фото: http://www.bandb.ru

Tags: забавное, отношения, психология, развод
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Я думал, только у нас такое творится

    Два дня назад звезда Диснея, 23-летняя Дав Кэмерон выложила в своем Инстаграмм два фото. Но не такие, как обычно, а с огоньком. Девушка умышленно не…

  • Рассказать или нет?

    Назрел для вас вопрос, друзья. Приятель оказался в очень щекотливой ситуации. Не знает, как быть, и мне было бы интересно, как каждый из вас поступил…

  • Измены и супружеская близость

    Бытует шуточная поговорка: "хороший левак укрепляет брак". Она основана на парадоксе, ведь измена априори брак разрушает, особенно когда партнёр об…

promo good_win april 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Я думал, только у нас такое творится

    Два дня назад звезда Диснея, 23-летняя Дав Кэмерон выложила в своем Инстаграмм два фото. Но не такие, как обычно, а с огоньком. Девушка умышленно не…

  • Рассказать или нет?

    Назрел для вас вопрос, друзья. Приятель оказался в очень щекотливой ситуации. Не знает, как быть, и мне было бы интересно, как каждый из вас поступил…

  • Измены и супружеская близость

    Бытует шуточная поговорка: "хороший левак укрепляет брак". Она основана на парадоксе, ведь измена априори брак разрушает, особенно когда партнёр об…