?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие ругают российский кинематограф и говорят, что он мертв. Особенно последние месяцы, после выхода "Викинга", " Притяжения" и "Защитников". Да, откровенной ерунды снимается немало, но не может же такого быть, чтобы среди нее не оказалось хорошего кино? Я решил это проверить, и последний месяц смотрел/пересматривал только российские фильмы, из которых выбрал 7 лучших, о которых вам сейчас и расскажу. Вы можете дополнить этот список своими, которые порекомендуете другим.



1. Коллектор.
История о коллекторе, который наводит ужас на должников и выбивает из них деньги по телефону, с Хабенским в главной роли. Его герой знает, как давить на людей, собирая компроментирующую информацию. Но однажды в сети появился на него самого, и у коллектора есть всего одна ночь, чтобы выяснить, кто за этим стоит. Снято очень красиво и интересно, и на ппотяжении фильма этому человеку то соперезиваешь, то ненавидишь его.

2. 28 панфиловцев.
Фильм о войне, без грязи, политики, пафоса, розовых соплей и головокружитешьной компьютерной графики и прочего гламура. Это честная история одного из эпизодов той большой Победы, когда до Москвы оставалось всего каких-то два часа по шоссе. На экране перед нами - простые советские мужики. Актерам веришь, так как сыграно очень реалистично. Наконец-то появился фильм, где покпзано правильное использование пулемета, основанное на его реальных характеристиках, а не стрельба во все подряд с бесконечным боезапасом. Такого точного понимания логики боя, рационального поведения бойцов, применения разного оружия, основанного на его технических характеристиках и особенностях, пока ещё не было. Одним словом браво создателям картины за реализм, и за те ощущения перед боем, когда наблюдаешь, как готовятся ребята, а немцы уже совсем близко. Когда начинается артобстрел, а они прячатся в окопах, вжимаясь в землю, я и сам невольно стискивал кулаки и вжимался в спинку кресла в кинотеатре.

3. Легенда номер 17.
Первый раз вижу настолько интересный биографический фильм. Перед нами история великого советского хоккеиста Валерия Харламова. Он мечтает стать самым лучшим хоккеистом, и кажется, спорт — его жизнь. 2 сентября 1972 года в Монреале хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Теперь весь мир знал его просто по номеру «17». Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта — упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея. Фильм снят художественно интересно, с долей вымысла и нестыковок, но все это играет только в плюс. Я родился намного позже этой даты, поэтому очень рад, что про это сняли фильм, который оказался так хорош.

4. Класс коррекции.
Фильм на актуальную тему инвалидов-колясочников, о их жизни в обществе и о том, что необычные люди никому не нужны. Лена очень долго училась на дому, а потом ее отдали в обычную школу, да еще и в класс коррекции, которым так любили пугать учителя моей школы. Дети там и правда отличаются от других. Девочка находит здесь первых друзей и первую любовь, но столкновение с обществом для нее равносильно столкновению с поездом.

5. Метаморфозис.
Грустная история дружбы одиннадцатилетней девочки и молодого мужчины, композитора, который в свои 25 лет, не смотря на известность и признание, сам большой и несчастный ребенок. Их отношения показаны без всякого эротизма и пошлости, однако в фильме есть откровенные сцены, которые до сих пор не выходят у меня из головы. Этот фильм я посмотрел вчера.

6. Еще один год.
Фильм от режиссера "Питер FM" Оксаны Бычковой рассказывает историю любви людей из разных социальных слоев. Он - простой бомбила без всяких перспектив, она - начинающий веб-дизайнер. Они маются, расстаются, сходятся, любят, ненавидят, занимаются любовью и снова убегают друг от друга и от себя, а что творится в их головах - не знают они сами. И все это всего за один год. Давно я так не переживал при просмотре. А все потому что реализм зашкаливает. Все мелочи и нюансы прописаны великолепно. Веришь каждому слову и действию героев. Понимаешь их поступки и размышляешь над их поведением. Да, совершенно разные люди, из разных миров, да, им действительно тяжело вдвоем. Как они стали мужем и женой — да кто же теперь вспомнит. Стали и всё. И всё их не устраивает друг в друге. Такое бывает очень часто. Претензии только растут, а разрешения проблем не было и нет. Хочется уже опустить руки, бросить бороться и разойтись. Казалось бы это единственно верный выход. И со стороны именно так и выглядит. Гениальность этой картины в том, что зрителям предлагается заглянуть в сердце, в душу героев, и к концу Вы уже не простой сторонний зритель — Вы переживаете эту трагедию вместе с героями. И здесь никто не скажет, что персонажи не раскрыты.

7. Дурак.
Представьте себе, что жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. А люди эти никому не нужны. Алкоголики, наркоманы. Отбросы общества. Фильм о том, что может произойти с порядочным человеком, который попытался поступить правильно и справедливо, столкнувшись с прогнившей системой, где все друг с другом повязаны. Диалоги и фразы о суровой действительности можно разобрать на цитаты.

Я сделал вывод, что российский кинематограф жив. Каждый год появляются хорошие независимые фильмы, а вот на больших экранах качественное кино встречается совсем редко. Однако, предпосылки хорошие, и надежда на лучшее есть. Пишите в комментариях, какие еще знаете хорошие российские фильмы.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Такое вот кино!

    За выходные мы посмотрели аж три фильма, о которых сейчас вкратце расскажу, а уж вам решать, смотреть их, или нет. Первый фильм подкупил своим…

  • Про любовь и секс

    Есть у нас одна фантазия - пошалить в зале кинотеатра по-взрослому. А для того, чтобы это сделать, нам нужен был пустой кинозал. Как его найти в…

  • Оно. Недетские страхи.

    До пяти лет я жутко боялся клоунов (кстати, есть такой термин - коулрофобия). Они казались мне не смешными, а ужасными и зловещими. Не знаю почему.…

promo good_win 11:00, wednesday 87
Buy for 80 tokens
Не так давно я прочитал пост с подобным заголовком, только в сторону мужчин. В нем автора покоробило, что парень похвалил другу при своей стоявшей рядом полненькой девушке чужую, стройную. Автору поста стало за него стыдно. Но на самом деле это такая ерунда и глупости по сравнению с тем, с чем я…

Comments

( 68 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
f_l_o_e
Mar. 23rd, 2017 08:13 am (UTC)
28 панфиловцев и за легенду огого как стыдно.
good_win
Mar. 23rd, 2017 08:15 am (UTC)
Почему?
(no subject) - f_l_o_e - Mar. 23rd, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Mar. 23rd, 2017 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - Mar. 23rd, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Mar. 23rd, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
ddrruuggss
Mar. 23rd, 2017 08:14 am (UTC)
14+, Очень хороший мальчик, Территория
good_win
Mar. 23rd, 2017 02:04 pm (UTC)
Смотрел все кроме мальчика)
alina_sabellino
Mar. 23rd, 2017 08:16 am (UTC)

Легенда 17 и дурак крутые. Остальные не смотрела. Коллектор скачан.надо посмотреть



Edited at 2017-03-23 08:16 am (UTC)
set_ariman
Mar. 23rd, 2017 08:18 am (UTC)
Тебе не понравились Защитники? Как так, там же спецэффекты!
sanchezz14
Mar. 23rd, 2017 08:27 am (UTC)
Смотрел "Легенда №17" и "Дурак".
Дурак - прям крутое кино, очень крутое.
dymchataya
Mar. 23rd, 2017 08:29 am (UTC)
Спасибо за список, посмотрю упущенные мной п.п.2,5,6
"Коллектор" для меня вообще один из лучших фильмов прошлого года. Но я могу быть необъективна - я к Хабенскому вообще дышу неровно*)
Я его вот вообще не ненавидела, имела в прошлом году опыт работы в кредитной системе. Когда берут кредиты, они все пушистые и плюшевые котики, и все обещают, некоторые жизнью и здоровьем детей клянутся, а потом забивают. Они забивают, а специалисты, которые им выдали кредиты, сидят без зарплаты. Ну, точнее с зп 12000-13%. Так что жертв коллекторов не жалко - тем более, что он как раз адекватный, без физического контакта обходится.
live_non_stop
Mar. 23rd, 2017 08:35 am (UTC)
из этого списка смотрела только Коллектора. Но от него я в восторге. Я редко такое говорю, но это прям почти гениальное кино. Правда, я бы совсем чуть-чуть в конце обрезала, выстрел там лишний все же.
Зато к списку я бы добавила. например, "Монах и Бес"
pregnant_cap
Mar. 23rd, 2017 08:38 am (UTC)
Ничего не смотрела. Есть еще "Рассказы"
ike_ru
Mar. 23rd, 2017 08:44 am (UTC)
Я высказывал. Современного российского хорошего кино нет.
good_win
Mar. 23rd, 2017 08:57 am (UTC)
Я помню. А что смотрел из моего списка?
(no subject) - ike_ru - Mar. 23rd, 2017 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Mar. 23rd, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ike_ru - Mar. 23rd, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
yachtweek
Mar. 23rd, 2017 08:54 am (UTC)
Из всего списка видела только "Легенду № 17", про многие читала.
5. Какие откровенные сцены имеешь в виду?
4 и 5 заинтересовали.
good_win
Mar. 23rd, 2017 02:07 pm (UTC)
Смотрела самый раскрученный)
Что за сцены - не буду рассказывать, пожалуй. Вдруг захочешь посмотреть.
white_symmetry
Mar. 23rd, 2017 08:56 am (UTC)
Я русские комедии люблю порой глянуть. С каким-нибудь Куценко, Бондарчуком и т.д.
Не считаю, что наш кинематограф мертв, но коммерческие проекты обычно хрень какая-то. Еще мульты у нас ничего так делают) не союзмультфильм конечно, но тем не менее
good_win
Mar. 23rd, 2017 02:08 pm (UTC)
Ёлки смотришь каждый год, признавайся?)
(no subject) - white_symmetry - Mar. 23rd, 2017 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Mar. 23rd, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_symmetry - Mar. 23rd, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
honky_tonki
Mar. 23rd, 2017 08:58 am (UTC)
смотрел только легенду 17, - так себе, прямо скажем. сляпано по шаблонам
good_win
Mar. 23rd, 2017 09:31 am (UTC)
Вот обидно, что многие смотрят только самые распиаренные фильмы, а другие, малоизвестные, но более сильные, проходят мимо...
(no subject) - honky_tonki - Mar. 23rd, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ike_ru - Mar. 23rd, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - honky_tonki - Mar. 23rd, 2017 09:40 am (UTC) - Expand
white_r_a
Mar. 23rd, 2017 09:12 am (UTC)
Панфиловцы ваще не зацепили.
Дурака досматривал не перемотке.
Из понравившихся на вскидку:
1. Дочь.
2. Находка.
3. Сибирь Монамур.
Фильмы не новые. Но отличные.
good_win
Mar. 23rd, 2017 02:05 pm (UTC)
Находку смотрел.
amborazzi
Mar. 23rd, 2017 09:44 am (UTC)

Все фильмы Виктора Шамирова, коих немного, к сожалению. Хоть он и театральный режиссер, кино умеет снимать отменное



Edited at 2017-03-23 09:45 am (UTC)
good_win
Mar. 23rd, 2017 02:05 pm (UTC)
Спасибо, полюбопытствую)
hotmysl
Mar. 23rd, 2017 09:53 am (UTC)
Сказка "Деточки" цепляет получше "Дурака" и "Левиафана".
good_win
Mar. 23rd, 2017 02:08 pm (UTC)
Спасибо. Не слышал ни разу даже...
(no subject) - hotmysl - Mar. 23rd, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Mar. 23rd, 2017 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hotmysl - Mar. 23rd, 2017 03:30 pm (UTC) - Expand
housefly
Mar. 23rd, 2017 10:00 am (UTC)
Лефиафан, Пирамммида, Географ глобус пропил и еще один про то как ребята компьютерный класс спалили, забыл как называется. Да много российских хороших фильмов. Но не Викинг с Притяжением, конечно. Я вообще люблю когда показывают все как есть, а не гонятся за спецэффектами. Тот же Ночной дозор вполне себе добротное кино. Идейное.
angel_janeane
Mar. 23rd, 2017 11:46 am (UTC)
"Хороший мальчик" - где класс спалили.
(no subject) - housefly - Mar. 23rd, 2017 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angel_janeane - Mar. 23rd, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 — Leave a comment )

Profile

good_win
Гудвин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com