Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Category:

7 российских фильмов, за которые не стыдно

Многие ругают российский кинематограф и говорят, что он мертв. Особенно последние месяцы, после выхода "Викинга", " Притяжения" и "Защитников". Да, откровенной ерунды снимается немало, но не может же такого быть, чтобы среди нее не оказалось хорошего кино? Я решил это проверить, и последний месяц смотрел/пересматривал только российские фильмы, из которых выбрал 7 лучших, о которых вам сейчас и расскажу. Вы можете дополнить этот список своими, которые порекомендуете другим.



1. Коллектор.
История о коллекторе, который наводит ужас на должников и выбивает из них деньги по телефону, с Хабенским в главной роли. Его герой знает, как давить на людей, собирая компроментирующую информацию. Но однажды в сети появился на него самого, и у коллектора есть всего одна ночь, чтобы выяснить, кто за этим стоит. Снято очень красиво и интересно, и на ппотяжении фильма этому человеку то соперезиваешь, то ненавидишь его.

2. 28 панфиловцев.
Фильм о войне, без грязи, политики, пафоса, розовых соплей и головокружитешьной компьютерной графики и прочего гламура. Это честная история одного из эпизодов той большой Победы, когда до Москвы оставалось всего каких-то два часа по шоссе. На экране перед нами - простые советские мужики. Актерам веришь, так как сыграно очень реалистично. Наконец-то появился фильм, где покпзано правильное использование пулемета, основанное на его реальных характеристиках, а не стрельба во все подряд с бесконечным боезапасом. Такого точного понимания логики боя, рационального поведения бойцов, применения разного оружия, основанного на его технических характеристиках и особенностях, пока ещё не было. Одним словом браво создателям картины за реализм, и за те ощущения перед боем, когда наблюдаешь, как готовятся ребята, а немцы уже совсем близко. Когда начинается артобстрел, а они прячатся в окопах, вжимаясь в землю, я и сам невольно стискивал кулаки и вжимался в спинку кресла в кинотеатре.

3. Легенда номер 17.
Первый раз вижу настолько интересный биографический фильм. Перед нами история великого советского хоккеиста Валерия Харламова. Он мечтает стать самым лучшим хоккеистом, и кажется, спорт — его жизнь. 2 сентября 1972 года в Монреале хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Теперь весь мир знал его просто по номеру «17». Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта — упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея. Фильм снят художественно интересно, с долей вымысла и нестыковок, но все это играет только в плюс. Я родился намного позже этой даты, поэтому очень рад, что про это сняли фильм, который оказался так хорош.

4. Класс коррекции.
Фильм на актуальную тему инвалидов-колясочников, о их жизни в обществе и о том, что необычные люди никому не нужны. Лена очень долго училась на дому, а потом ее отдали в обычную школу, да еще и в класс коррекции, которым так любили пугать учителя моей школы. Дети там и правда отличаются от других. Девочка находит здесь первых друзей и первую любовь, но столкновение с обществом для нее равносильно столкновению с поездом.

5. Метаморфозис.
Грустная история дружбы одиннадцатилетней девочки и молодого мужчины, композитора, который в свои 25 лет, не смотря на известность и признание, сам большой и несчастный ребенок. Их отношения показаны без всякого эротизма и пошлости, однако в фильме есть откровенные сцены, которые до сих пор не выходят у меня из головы. Этот фильм я посмотрел вчера.

6. Еще один год.
Фильм от режиссера "Питер FM" Оксаны Бычковой рассказывает историю любви людей из разных социальных слоев. Он - простой бомбила без всяких перспектив, она - начинающий веб-дизайнер. Они маются, расстаются, сходятся, любят, ненавидят, занимаются любовью и снова убегают друг от друга и от себя, а что творится в их головах - не знают они сами. И все это всего за один год. Давно я так не переживал при просмотре. А все потому что реализм зашкаливает. Все мелочи и нюансы прописаны великолепно. Веришь каждому слову и действию героев. Понимаешь их поступки и размышляешь над их поведением. Да, совершенно разные люди, из разных миров, да, им действительно тяжело вдвоем. Как они стали мужем и женой — да кто же теперь вспомнит. Стали и всё. И всё их не устраивает друг в друге. Такое бывает очень часто. Претензии только растут, а разрешения проблем не было и нет. Хочется уже опустить руки, бросить бороться и разойтись. Казалось бы это единственно верный выход. И со стороны именно так и выглядит. Гениальность этой картины в том, что зрителям предлагается заглянуть в сердце, в душу героев, и к концу Вы уже не простой сторонний зритель — Вы переживаете эту трагедию вместе с героями. И здесь никто не скажет, что персонажи не раскрыты.

7. Дурак.
Представьте себе, что жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. А люди эти никому не нужны. Алкоголики, наркоманы. Отбросы общества. Фильм о том, что может произойти с порядочным человеком, который попытался поступить правильно и справедливо, столкнувшись с прогнившей системой, где все друг с другом повязаны. Диалоги и фразы о суровой действительности можно разобрать на цитаты.

Я сделал вывод, что российский кинематограф жив. Каждый год появляются хорошие независимые фильмы, а вот на больших экранах качественное кино встречается совсем редко. Однако, предпосылки хорошие, и надежда на лучшее есть. Пишите в комментариях, какие еще знаете хорошие российские фильмы.

Tags: жизненное, кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • За что затравили Кристину Асмус?

    Меня иногда пугают времена и страна, где мы живем. Я честно, не понимаю, что происходит. Вы можете себе представить, чтобы актрису (и заодно ее мужа)…

  • Чем меня бесят сериалы

    Друзья, расскажите, чем вам так нравится сериалы? Меня вот они бесят и раздражают. Во-первых, тем, что в них все искусственно растянуто, а повороты…

  • Завод

    Собрался писать рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова, зашёл в Фейсбук на страничку режиссера и увидел там его пост. Стало как-то грустно.…

promo good_win april 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag

  • За что затравили Кристину Асмус?

    Меня иногда пугают времена и страна, где мы живем. Я честно, не понимаю, что происходит. Вы можете себе представить, чтобы актрису (и заодно ее мужа)…

  • Чем меня бесят сериалы

    Друзья, расскажите, чем вам так нравится сериалы? Меня вот они бесят и раздражают. Во-первых, тем, что в них все искусственно растянуто, а повороты…

  • Завод

    Собрался писать рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова, зашёл в Фейсбук на страничку режиссера и увидел там его пост. Стало как-то грустно.…