Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Categories:

Три слова, которые меня жутко бесят

Критика - очень интересная штука. Кто-то к ней относится спокойно, кого-то она раздражает, но человек не показывает виду, а кто-то в открытую бесится и ведется на пповокации, что вызывает удивление у критикующего, или удовольствие у тролля. Соответственно критикующий человек может быть либо проигнорирован, либо получить какой-либо ответ. Ответ может довольно больно ударить в обратку, поэтому есть люди, которые хотят "подстелить соломку" на случай обратной реакции, и делают то, что меня сильно раздражает.

Вот возьмем, например, художника. Еслиивам не понравилась его картина, то вы можете просто сказать: ваша картина - говно! Четко и ясно, без увиливаний. И это на мой взгляд, нормально, если такая критика аргументируется. Картина ваша - говно, и вот почему: далее по пунктам. Это будет самая грамотная критика. Но есть люди, которые поступают более хитро и безопасно, на их взгляд. Они начнут критику со слов: "я, конечно не художник..." Вот это уже просто жесть. Сейчас объясню почему.

Такому человеку кажется, что этим оборотом он обезопасил себя возможным ответом: "А ты-то сам кто и чего добился в искусстве?" Или: "Ты сам, художник, чтобы критиковать?" В случае, когда в самом начале своего мнения ты говоришь "я, конечно не ..., но...", критикуемый лишается права на такой ответ. Однако, я считаю, что тем самым человек себя только подставляет и выглядит нелепо. Ведь "я, конечно, не художник" на самом деле читается как "я совершенно не разбираюсь в искусстве" или "я мало что в этом понимаю, но". А человек, который мало что понимает, может что-либо спросить или попросить пояснить, но никак не критиковать.

Поэтому когда мне пишут что-то типа "я, конечно, не фотограф", или "я, конечно, не профессионал", то после этих слов я обычно даже не читаю и не отвечаю, так как такая критика лишается всякого смысла. Я отлично воспринимаю критику, но лучше всего - от фотографа. От человека, который в этом хорошо разбирается. Чтобы критиковать юриста, или что-то ему советовать, нужно показать корочку юриста. Иначе, ваши слова окажутся на деле просто пуком в лужу. Ведь глупо звучит, если вы скажете: " Я, конечно, не сметчик, но что-то вы дорого насчитали". Зачем так говорить? Почему не спросить просто: а что так дорого? Все, вам пояснят. Или жутко бесит, когда на форумах делятся советом со слов "я конечно не врач, но..." - со стороны выглядит смешно. То есть вы в этом просто не уверены? Тогда и скажите: я не уверен, но по-моему так. Или еще: "Я, конечно, не дизайнер, но визуализация у вас выглядит убого." Тоже часто встречается и меня выбешивает.

А вы употребляете этот оборот и чего именно пытаетесь добиться с его помощью? Посильнее задеть человека и обезоружить его? Говорили ли ли так вам самим, и как на это обычно реагируете?

Tags: жизненное, не про секс, обо мне, психология
Subscribe

Posts from This Journal “жизненное” Tag

promo good_win апрель 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жизненное” Tag