?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние три дня служба безопасности метрополитена в Москве, получившая установку бдить, очень внимательна к людям с рюкзаками и спортивными сумками, проходящими сквозь эти рамки-металлоискатели. Вчера стал свидетелем того, как "ловили" почти всех с более ли менее большой сумкой и направляли на "сканер", в результате чего к нему выстроилась целая очередь.




Меня за все время так останавливали всего один раз, и результат вы помните: http://good-win.livejournal.com/388943.html. А друг рассказал, что ему довольно часто приходится возить пневматический пистолет, и еще ни разу его не досмотрели, в том числе на вокзале. Мне вообще не известно ни одного случая, чтобы с помощью этих рамок обнаружили оружие или взрывчатое вещество. Потому что охранники останавливают людей тупо наобум. Вывод один - все эти рамки абсолютно неэффективны, и я думаю, что все это понимают.

Хочется знать, какие миллионы были потрачены на оснащение всех станций метрополитена этими рамками, которые кое-где до сих пор можно и обойти, или вообще попросить отключить, чтобы пройти. Кроме того, в СМИ не раз писали, что металлодетекторы на многих станциях установлены с нарушениями — прямо под ними проходят тоннели, и когда едет поезд, рамки «зашкаливают». А еще банально не хватает людей для этой работы: есть информация, что сотрудники досмотровых зон увольняются спустя пару месяцев из-за низкой зарплаты и напряженного графика.

На мой взгляд, рамки-металлоискатели - это именно психологический трюк, чтобы люди чувствовали себя спокойнее и видели, что для их безопасности в метро что-то делается. Абсолютно каждого остановить и проверить чисто физически невозможно, так как в метро ежедневно проходят тысячи людей с металлическими предметами. У каждого с собой ключи, часы, телефон, часто носят автономные зарядки для гаджетов. По идее, рамки должны настраивать таким образом, чтобы они улавливали определенный объем. Если у человека в кармане ключи, детектор не должен пищать. Но даже если предмет тяжелее и детектор дает сигнал, сотрудники совсем не всегда на это реагируют, и это уже человеческий фактор.

Вот скажите, сколько раз после рамок останавливали и досматривали вас? Считаете ли вы, что жти рамки помогают бороться с терактами в метро?

Posts from This Journal by “за и против” Tag

  • В попу?

    В посте про подкаблучников я забыл упомянуть ещё один важный факт. В тех двух семейных парах, о которых шла речь, мужья ни разу в жизни не пробовали…

  • Психология подкаблучника

    Вчера рассказал двум своим приятелям, что заказал билеты на чемпионат мира и теперь два месяца буду в нетерпении ждать результаты. И был крайне…

  • Реально ли попасть на матч чемпионата мира?

    Наша сборная попала на чемпионат мира по футболу - в этом сомнений уже нет. Минуя отборочный турнир, как страна-хозяйка, организатор. И это радует. А…

promo good_win 10:01, venerdì 39
Buy for 80 tokens
Друзья мои, даже и не знаю, что сказать. На языке - только мат, особенно он был вчера, когда я ехал с работы и с этим столкнулся. А как хорошо начинался день! С утра я посмотрел вот этот короткий светлый ролик, который сейчас покажу вам. Обратите внимание на каждую мелочь, на добрые лица людей, на…

Comments

( 28 — Leave a comment )
set_ariman
Apr. 7th, 2017 08:14 am (UTC)
Это не психологический трюк. Это надёжный способ отчитаться о проделанной работе по повышению безопасности в связи с происшедшим терактом. Что-то вроде росписи в журнале инструктажа по ТБ, но на проверяющих действует лучше. (Так как работает ПОСЛЕ того как, а не ДО того.)
ike_ru
Apr. 7th, 2017 08:15 am (UTC)
Не помогут технически, но вызовут опасение у злоумышленников, что там где рамки - нечего соваться)))
good_win
Apr. 7th, 2017 09:36 am (UTC)
Просто привносят дополнительные сложности преступникам...
Как по мне, так лучше использовать больше парулей со специально обученными собаками.
pregnant_cap
Apr. 7th, 2017 08:30 am (UTC)

У нас нет метро

white_symmetry
Apr. 7th, 2017 08:32 am (UTC)
Да бесполезны эти рамки. В метро по-крайней мере. Их легко обойти. Меня в метро ни разу не досматривали
1713939
Apr. 7th, 2017 08:48 am (UTC)
Был у меня случай:
Ехал я в командировку, ну и попутно вез с собой для заказчика 2 фрезы и 300 твердосплавных пластин к ним (маленькое все было)
так вот на просвете, при входе в вокзал, на экране было видно, 2 продолговатых цилиндра и куча темных точек (поражающие элементы ) ))))))
пока не открыл, не показал все и в том числе документы - не отпустили.
А позвенел я на рамке, изначально )))))
good_win
Apr. 7th, 2017 11:36 am (UTC)
Бдительная смена какая)
went
Apr. 7th, 2017 08:56 am (UTC)
Твой взгляд на этот вопрос имеет сейчас даже официальное название "Security theater" - "театр безопасности".
Так изначально некоторые исследователи называли усиление контроля за авиапассажирами по всему миру после 11 сент в США.
chtylxy
Apr. 7th, 2017 09:18 am (UTC)
вот я на работу на метре езжу, в НСКе и до этого людей тягали подробнее чем в среднем, а после стали даже если не пищишь. И вот что бесит, у них рамки на разное настроены, тоесть на домашней станции на меня рамка не пищит а на той в которую с спускаюсь по дороге с работы пищит на ключи...

Edited at 2017-04-07 09:38 am (UTC)
scar317
Apr. 7th, 2017 09:21 am (UTC)
меня постоянно проверяют - задолбали!
Молодо выгляжу, спортивная одежда и рюкзак.

Молодой человек, пройдите пожалуйста через рамку.

Один раз даже нюхачом проверяли. Прибор который улавливает очень мелкие частички взрывчатки и хим элементов.
good_win
Apr. 7th, 2017 11:38 am (UTC)
У меня есть такой друг, которого останавливают всегда и проверяют документы. Даже когда вместе идем. Меня нет, а его - обязательно)
rudinandrey
Apr. 7th, 2017 09:32 am (UTC)
ИМХО не прав ты тут. Во первых это не для обычных людей: чтобы люди чувствовали себя спокойнее и видели, что для их безопасности в метро что-то делается.
Пусть тоже психологическая но для бандитов, которые могут попасться на этих рамках. Поэтому доля безопасности от них все же есть. И ИМХО очень даже большая. Даже пусть предотвратив хотя бы одно преступление с помощью этих рамок, без разницы сколько это стоило, и кто что на этом попилил.
+ опять же, всех не надо, подозрительных проверяют, бегающий взгляд, нервное напряжение, лица других национальностей, кто там с большей вероятностью может быть террористом. так что смысл есть и большой во всем этом.
good_win
Apr. 7th, 2017 11:48 am (UTC)
Не вижу абсолютно никакой психологической угрозы от рамок для преступников. Я не знаю, кто может на этом спалиться.
rudinandrey
Apr. 7th, 2017 12:07 pm (UTC)
ну представь себя на месте преступника, у тебя задание взорвать метро, ты идешь в метро, и на твоем пути рамка и чуваки, которые проверяют таких как ты. шансы скажем пройти 50%. ты пойдешь? притом что ты не смертник, а просто должен оставить сумку и уйти. Т.е. ты как бы хочешь погулять еще.
Так вот такой персонаж в такое место не пойдет. А будет искать обходные пути, и задача властей, таких дырок оставить им как можно меньше.
Есть способы лучше, предлагай.
good_win
Apr. 7th, 2017 12:18 pm (UTC)
Любой преступник сначала появится на предполагаемом месте преступления и все изучит, поэтому рамки его врасплох не застанут... К сожалению.
rudinandrey
Apr. 7th, 2017 12:38 pm (UTC)
т.е. вот ходит он в метро с сумкой, его останавливают в 6 из 10 случаев. что для него это поменяет?
good_win
Apr. 7th, 2017 04:45 pm (UTC)
Ничего. Он просто пройдет так, что его не остановят. Или одна из рамок "случайным образом" не будет работать в этот момент.
rudinandrey
Apr. 8th, 2017 07:13 am (UTC)
это все вероятности, а если цель его при этом сделать и еще не попасть в тюрьму, он это не сделает.
itallian
Apr. 7th, 2017 10:13 am (UTC)
Ты сейчас продемонстрировал совершенно типичный для "белоленточного быдла" подход.:) Не обижайся, но это так.
Давай попробуем посмотреть на проблему не с точки зрения ебанутых, которым лишь бы поорать про то что власть говно и только то и делает что пиздит, а чуть шире.
Рамки когда появились? После террактов, педерасты либирасты (приношу свои извинения гомомсексуалистам, привычка знаете ли, виноват) стали верещать как свиньи что "даже рамок не было". И вся остальная "ботва" которая за все хорошее против всего плохого - тут же стала отчаянно подвывать в унисон. С учетом того что вся наша либерастия это 0,1% от населения, но как тот клоп, который мал да вонюч - кричат они громко. Поставили рамки. Ботва успокоилась. При этом спецура изначально говорила - люди ну помыслите вы не жопой своей, а головой, толку от рамок ноль при таких объемах пассажиропотока. В ответ летели обвинения что жулики и воры, все украли, убивают народ итд и кидались вторичным продуктом. Поставили рамки. Ботва успокоилась. При этом спецура рассуждала примерно следующим образом, ладно, пусть от них эффективность прямая ноль, зато получим дополнительный психологический фактор особенно при поддержке СМИ которые раструбят об усиленных мерах безопасности. Террористы и прочие нихера не понимают в том как работают эти рамки но видят их, видят что пищат - будут дергаться на входе, их можно будет распозновать по характерному поведению, все лучше чем ничего. Рамки стоят. Ботва спокойна, все норм. Как говорится умный промолчит, дурак не поймет. А прямого толку с рамок нет, только косвенный - это да.
Теперь по поводу проверок багажа.
Проверяют и проверяли. Меня проверяли еще год назад когда с рюкзачком ехал или с сумкой - без проблем. Порядок есть порядок, спокойненько ждал своей очереди, если надо предъявлял содержимое - никаких проблем, такая ситуация в стране и мире, что поделать.
Так что не уподобляйся дешовым блядям типа варламова и прочих "популярных блоггеров/дизайнеров/фотографов", давай лучше за сиськи/попки что ли.:)
good_win
Apr. 7th, 2017 11:46 am (UTC)
Одно дело, если б я тогда был за рамки, а сейчас против. Но я что тогда считал, что от них никакого толку, что сейчас. Своего мнения не меняю. Подхода белоленточного быдла не вижу вообще, не фантазирую. Про психологический фактор и я говорю, но не верю, что факт наличия рамок может вывести из равновесия преступника, и он на этом спалился. Он все хорошо изучит и будет знать, куда идет, все распланировав. Так что не вижу даже косвенного толку. Это не школьники же, а напугать они могут только школьников, которые и не знают, как работают рамки. Про уподобление блядям спасибо, приятно было прочитать. Но вот настроения писать про сиськи нет вообще...
(Anonymous)
Apr. 7th, 2017 12:41 pm (UTC)
Ты идеализируешь преступника, хотя я более чем уверен что ты прекрасно знаешь такую максиму как "не стоит недооценивать противника", правда у нас почему-то всегда забывают вторую часть этой максимы - "но и переоценивать его не следует".
Так вот преступники, о которых ты говоришь - встречаются редко, как правило преступники импульсивны и не имеют чектого плана действий, их план приблизителен в нем нет проработки деталей как в фильмах, нет планов Б, Ц, и прочих вариантов. А те кто способен проработать такой план просто не пойдет совершать преступление самостоятельно. Генералы не идут в атаку, для этого есть солдаты. Понимаешь? Вот на это и расчет. Как говорят наши заокеанские партнеры - если это глупо но работает - это не глупо. Так что рамки имеют право на существование, но существуют конечно больше для успокоения "ботвы".
good_win
Apr. 7th, 2017 04:46 pm (UTC)
Возможно, ты прав. Хорошо, если так.
shadeal
Apr. 7th, 2017 10:14 am (UTC)
Относительно этого, сказать ничего не могу. Я последний раз был в метро тогда, когда этих рамок там не было еще.
foscor
Apr. 7th, 2017 11:02 am (UTC)
у нас на станции МЦК - заставляют ВСЕХ ставить любые сумки на ленту) Даже мелкие)
foscor
Apr. 7th, 2017 11:06 am (UTC)
Хотя я согласен с комментов выше, что орали орали, что их нет - а теперь снова не довольны, что они есть. Либерастия такая либерастия
good_win
Apr. 7th, 2017 11:34 am (UTC)
Где я орал, что их нет и высказывал недовольство? Кто орали - те сейчас довольны видимо.
grandduke_ru
Apr. 7th, 2017 11:03 am (UTC)
Чисто для справки:
Польза от металлоискателей в смысле защиты от терактов с применением СВУ - околонулевая.
Существует масса рецептов изготовления СВУ без единой металлической детали, кроме того - проверка людей металлодетектором в местах массового же людей скопления - идиотия, т.к. что-то металлическое у обычного прохожего есть ВСЕГДА (ключи, монеты, зажигалки и пр.)

единственное безотказное в этом смысле средство - газоанализаторы(причем их эффективность близка к 100%, одновременно с пониманием того, что обычный человек НЕ НОСИТ и НЕ ИМЕЕТ при себе маркерных химсосединений, потому вероятность случайной сработки минимальна).
Но - есть два момента
1) эффект от "имитации бурной деятельности" при установке "рамок" много заметнее и эффектнее
2) По некоторым слухам, конкретный фмнансовый интерес с ОЧЕНЬ массовых закупок ""рамок" поимел некто Рогозин (сынок)

и, ГЛАВНОЕ - единственное РЕАЛЬНО эффективное средство предотвращения терактов - это вдумчивая аналитическая и розыскная работа соответствующих спецслужб.
Потому - "если звезды зажигают рамки появляются, значит это кому-то нужно недоработки спецслужб и.. недвусмысленный показатель явного корыстного интереса соратников по ""корыту"" (с)

Edited at 2017-04-07 11:06 am (UTC)
blowsmymind
Apr. 9th, 2017 07:19 am (UTC)
я помню, как израильский эксперт по безопасности аэропортов (он там один из главных по защите аэропорта Бен Гуриона от террорестических атак) давал интервью после терракта в домодедово. он вообще не смог понять, какого лешего полиция после взрыва заставила всех проходить через металлодетекторы, собрав огромнейшие толпы. ведь всегда есть шанс второго взрыва и при таком скоплении людей на детекторах это могли быть уже сотни пострадавших.
а в российской реалии на бумажках отчета наверняка это звучало как один из пунктов оперативной реакции на появившуюся угрозу, за который еще и похвалили
( 28 — Leave a comment )

Profile

good_win
Гудвин

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com