Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Categories:

Эффективны ли рамки-металлоискатели в метро?

Последние три дня служба безопасности метрополитена в Москве, получившая установку бдить, очень внимательна к людям с рюкзаками и спортивными сумками, проходящими сквозь эти рамки-металлоискатели. Вчера стал свидетелем того, как "ловили" почти всех с более ли менее большой сумкой и направляли на "сканер", в результате чего к нему выстроилась целая очередь.




Меня за все время так останавливали всего один раз, и результат вы помните: http://good-win.livejournal.com/388943.html. А друг рассказал, что ему довольно часто приходится возить пневматический пистолет, и еще ни разу его не досмотрели, в том числе на вокзале. Мне вообще не известно ни одного случая, чтобы с помощью этих рамок обнаружили оружие или взрывчатое вещество. Потому что охранники останавливают людей тупо наобум. Вывод один - все эти рамки абсолютно неэффективны, и я думаю, что все это понимают.

Хочется знать, какие миллионы были потрачены на оснащение всех станций метрополитена этими рамками, которые кое-где до сих пор можно и обойти, или вообще попросить отключить, чтобы пройти. Кроме того, в СМИ не раз писали, что металлодетекторы на многих станциях установлены с нарушениями — прямо под ними проходят тоннели, и когда едет поезд, рамки «зашкаливают». А еще банально не хватает людей для этой работы: есть информация, что сотрудники досмотровых зон увольняются спустя пару месяцев из-за низкой зарплаты и напряженного графика.

На мой взгляд, рамки-металлоискатели - это именно психологический трюк, чтобы люди чувствовали себя спокойнее и видели, что для их безопасности в метро что-то делается. Абсолютно каждого остановить и проверить чисто физически невозможно, так как в метро ежедневно проходят тысячи людей с металлическими предметами. У каждого с собой ключи, часы, телефон, часто носят автономные зарядки для гаджетов. По идее, рамки должны настраивать таким образом, чтобы они улавливали определенный объем. Если у человека в кармане ключи, детектор не должен пищать. Но даже если предмет тяжелее и детектор дает сигнал, сотрудники совсем не всегда на это реагируют, и это уже человеческий фактор.

Вот скажите, сколько раз после рамок останавливали и досматривали вас? Считаете ли вы, что жти рамки помогают бороться с терактами в метро?

Tags: жизненное, за и против
Subscribe

Posts from This Journal “за и против” Tag

promo good_win april 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “за и против” Tag