Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Categories:

Время первых!

Вчера сходили на замечательный фильм "Время первых" режиссёра Дмитрия Киселёва с Евгением Мироновым (в роли Алексея Леонова), Константином Хабенским (Павел Беляев) и Владимиром Ильиным (в роли Сергея Королева). Фильм получился на удивление приятным, при том, что рекламной кампании по факту и не было, и перед премьерой я увидел только один трейлер. Такого промоушена, как к примеру фильм "Притяжение" лента о первом выходе человека в открытый космос не удостоилась, что странно. И из-за этого, как говорили, первые сеансы прошли в пустых кинозалах...






Оказывается, за время создания фильма, у него дважды снимался режиссёр. Сергея Бодрова сменил Юрий Быкова, а затем на постановку космической части позвали Дмитрия Киселёва, режиссера Ёлок, Чёрной молнии, Ночного и Дневного дозоров и продолжения Иронии Судьбы. Так как у Быкова произошло расхождение во взглядах на фильм с продюсерами, и он покинул проект, то Киселеву пришлось переснимать фильм практически полностью. Однако мне не даёт покоя желание увидеть версию Быкова.

Это не единственная странная ситуация вокруг фильма. Оказывается, одновременно шла работа над ещё одним российским проектом на схожую тематику. «Салют-7» посвящен событиям 1985 года, когда к одноименной советской орбитальной станции была отправлена спасательная экспедиция во главе с космонавтом Владимиром Джанибековым. В этой ленте, режиссером которой стал Клим Шипенко, главные роли играют Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Оба фильма готовились к выходу на экраны с недельной разницей ко Дню Космонавтики: "Салют-7" 6 апреля, "Время первых" - 12 апреля. В ситуацию с практически одновременным выходом фильмов в прокат вмешались представители Фонда кино и Минкультуры. По информации газеты «Ведомости», специальную встречу с продюсерами обеих картин проводил даже первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. «Понятно, что две картины в одно время выйти не могут. Министерство культуры приняло решение, что первым выйдет „Время первых“. Дата выхода — 6 апреля. „Салюту-7“ предложено выйти в октябре к юбилею запуска с космодрома Байконур первого искусственного спутника Земли», — сказал директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов.



Несмотря на все сложности, картина получилась самобытной, напряженной и интересной. Все мы знаем, что отечественный зритель с большим скепсисом относится ко всему слишком русскому и разрекламированному. И ведь ради этого на неделю даже перенесли премьеру боевика "Форсаж-8". Этот фильм не просто про тех, кто стал первыми. Он про людей, которые шли к своей мечте ни смотря ни на что, даже не проведя успешных испытаний. Пожалуй, такую любовь к Космосу можно назвать болезнью, но согласитесь, ей приятно болеть. Алексей Леонов, Павел Беляев — личности, которые поставили на кон свои жизни ради стремления, стремления своего, стремления Родины, стремления всего народа.

Тандем Хабенский-Миронов мы видим впервые. И парни не подвели, сыграв хорошо. Очень хорошо. И сам фильм последователен. Сперва он рассказывает нам о жизни на земле, о их тренировках и всех сложностях, с которыми пришлось столкнуться, и затем события плавно перетекают в космос, где начинается самое напряжённое. Ильин прекрасно вжился в роль харизматичного Королёва, и по мастерству ничем не уступает игре двух признанных мастеров. А ещё, в фильме нет голливудского пафосе и картинного нагнетания ситуации, как в западных фильмах. И так приятно видеть, что в космическом корабле наименования датчиков и кнопок написаны русскими буквами, на шлемах красуется те самые 4 заветные буквы "СССР", а в центре космических полетов на земле над сложнейшими задачами ломают голову наши русские ученые и инженеры.

Это настоящий фильм, который смотришь с замиранием сердца. И основным консультантом был никто иной, как Алексей Леонов. Без сомнений рекомендую к просмотру! Даже хотя бы потому, что информация о выходе первого человека в открытый космос, о том, как это все происходило изнутри, была долгое время засекречена, и много чего засекречено до сих пор.



Tags: кино, отдых, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Сон в летнюю ночь, увиденный мартовским вечером

    В этом году 8 марта получился у нас богатым на события и культурно насыщенным. Ночь застала нас на какой-то безумной фототусовках в одной из студий…

  • Завод

    Собрался писать рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова, зашёл в Фейсбук на страничку режиссера и увидел там его пост. Стало как-то грустно.…

  • Неверная

    На днях мы посмотрели очень любопытную драму о супружеской неверности, и я бы хотел вам об этом немного рассказать. Так как первоначальный длинный…

  • Самая мистическая постановка?

    Недавно снова сходили в театр. Как думаете, про какую постановку мне могли написать такое, что мол, после этого спектакля у фотографов падают и…

  • Во власти стихии

    Вчера посмотрели очень хороший фильм, основанный на реальных событиях - "Во власти стихии". Это история о том, как влюбленная пара отправилась в…

  • Волков бояться...

    На прошлой неделе я наконец-то побывал в большом зале Театра Российской Армии по приглашению сообщества moskva_lublu. Если не ошибаюсь,…

promo good_win april 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments