Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Category:

Оно. Недетские страхи.

До пяти лет я жутко боялся клоунов (кстати, есть такой термин - коулрофобия). Они казались мне не смешными, а ужасными и зловещими. Не знаю почему. Родители говорили, что когда по телевизору начинали показывать клоунов, я плакал и убегал в другую комнату. А потом все это куда-то прошло, мне стало на них пофиг. Когда я начинал читать "Оно" Стивена Кинга, мне было 15 лет. Начинал три раза, и смог прочитать до конца лишь с четвертой попытки... Мои страхи на время вернулись. Однако проблема была не в страхе перед клоунами, а слишком уж скучно и непонятно начиналась книга.


Постер с сайта Кинопоиск.

Разные люди, которым уже под сорок, получают послания с текстом, что Оно вернулось и нужно возвращаться в Дерри, так как они когда-то дали клятву. Один из них не выдержал и совершил самоубийство... В общем, каждый раз я осиливал не более 60-ти страниц и бросал. И начинал снова спустя какое-то время. И потом все стало на свои места и эта книга, после того, как я ее прочел, стала для меня самой любимой у Кинга. Экранизация "Оно", которую я посмотрел в день премьеры в РФ, стала для меня самым любимым фильмом в 2017 году и лучшей экранизацией романов мастера ужасов.

Фильм снят действительно сильно. Я очень ждал его и смотрел на одном дыхании. И он смотрится. Сюжет более линейный, чем в книге, без постоянных отсылок из настоящего в будущее, но он не провисает и удерживает постоянный интерес. В центре внимания - детство главных героев, нам рассказывают о том, как они познакомились, как проводили время, как противостояли хулиганам и как впервые увидели клоуна. А начинается фильм с того, как маленький брат Заики-Билла бежит по лужам в желтом дождевике за маленьким корабликом в ручье навстречу своей смерти. Эта сцена впечатляет до мурашек по спине, и хорошо, что у фильма рейтинг 18+. Увидеть такое в детстве я бы не хотел. И самому фильму это только на пользу, ведь в "Темной башне" мы не увидели не капли крови.

"Оно" - фильм кровавый и страшный. Каждое появление танцующего клоуна Пеннивайза впечатляет, снято в фантазией. Даже появляющиеся мертвецы теряются на его фоне! Грим прекрасен, образ продуман и отшлифован до идеала. Он получился ехидным и зловещим, каким я его себе и представлял, читая книгу. А в паре моментов я даже вздрогнул. Но, что поразительно, фильм получился не мрачным. Во-многом это благодаря уютности картинки, говорящей о том, что мы в прошлом, графике и игре главных героев, детей. Они постоянно шутят ниже пояса и всячески стебутся, в них ты узнаешь себя в детстве. Фильм играет на крайностях: то жутко смешно, то жутко страшно. Интересная находка.

Теперь о героях. Про клоуна я уже рассказал, он полностью оправдал ожидания. Единственная девочка в компании - Беверли Марш. Я был в нее влюблен, когда мне было 15 лет. И я влюбился в нее снова, в ее образ, созданный прекрасной Софиа Лиллис. Рыженькая... Смелая, мальчиковатая, но такая красивая и чистая! Очень здорово раскрыли ее образ, прямо по книге. И очень хорошо получился Заика-Билл, чей братик погиб от зубов клоуна. Блин, он даже заикается так же! Да и вообще, вся команда Неудачников передана чуть ли не идеально. За что спасибо создателям фильма!

К каждому из ребят зло приходит в виде страха конкретного ребенка. Перечислять их я не бучу, чтобы не спойлерить - увидите сами. Это прекрасно. А еще то чувство безнадеги, когда дети противостоят злу, а помощи от тех, кто обязан им помогать, на кого казалась бы главная надежда - от родителей, нет и не будет никакой помощи. Это страшнее всего.

Попробую найти недостатки, но они из области придирок. Дети получились слишком смелые. Хулиганы - не представляющими опасность, их не боишься. В книге они были страшнее и более жестокими. Многие жалуются на то, что перед титрами показали, что это первая часть. Чудаки! Как уместить события такой большой книги в хронометраж в два с половиной часа? Это нереально. Если снимать фильм с постоянными отсылками из настоящего в прошлое, то он бы закончился вообще просто оборвавшись. Сейчас же он получился законченным и целостным, раскрыв все образы и события. И создатели поступили очень мудро. Они сейчас посмотрят, как зайдет первый фильм и снимут второй. Интересно, покажут ли нам те сцены секса из книги?)

А фильм зашел. При бюджете в 35 миллионов долларов, в прокате в мире он уже собрал 200. И это фильм не на один раз, рекомендую. Кстати, если кто в Москве соберется сходить на него в кинотеатр - пишите, сходим вместе и я с удовольствием его пересмотрю.





Tags: кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Сон в летнюю ночь, увиденный мартовским вечером

    В этом году 8 марта получился у нас богатым на события и культурно насыщенным. Ночь застала нас на какой-то безумной фототусовках в одной из студий…

  • Завод

    Собрался писать рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова, зашёл в Фейсбук на страничку режиссера и увидел там его пост. Стало как-то грустно.…

  • Неверная

    На днях мы посмотрели очень любопытную драму о супружеской неверности, и я бы хотел вам об этом немного рассказать. Так как первоначальный длинный…

  • Самая мистическая постановка?

    Недавно снова сходили в театр. Как думаете, про какую постановку мне могли написать такое, что мол, после этого спектакля у фотографов падают и…

  • Во власти стихии

    Вчера посмотрели очень хороший фильм, основанный на реальных событиях - "Во власти стихии". Это история о том, как влюбленная пара отправилась в…

  • Волков бояться...

    На прошлой неделе я наконец-то побывал в большом зале Театра Российской Армии по приглашению сообщества moskva_lublu. Если не ошибаюсь,…

  • Тихий ужас

    Вчера сходили на фильм, который обещает быть главным ужастиком года. Называется он - "Тихое место". Но знаете, что? Это ни фига не ужастик. И до…

  • Чужая война

    Мне всегда была интересна этимология, происхождение понятия "Пятая колонна", поэтому я очень ждал наш поход в ЦАТРА на премьеру одноименной…

  • Новизна

    Прикольный фильмец на днях посмотрели: о знакомствах через мобильные приложения, сексе и свободных отношениях. Трейлер сейчас покажу. Особенно будет…

promo good_win november 12, 16:00 45
Buy for 60 tokens
Я тут на днях снова наткнулся на сигары, которые мы привезли с Кубы. Пришло время разыграть их среди вас! Так как мы в них особо не разбираемся, я решил загуглить и выяснить, что это вообще за сигары, и был приятно удивлен. Вот они: Cohiba Maduro 5 Genius. Оказалось, что это самые крутые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments