?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно прочёл статью, в которой говорилось, что и матери и отцы хотят видеть своих сыновей сильными, но и у тех и у других понятие "сильный мужчина" - свое, и я с этим согласен. Мамы часто говорят, чтобы сыновья не дрались, что любую проблему можно решить словами. Для них сильный мужчина - это человек, способный управлять ситуацией. Отцов такие поучения раздражают, ведь на их взгляд сильный - это способный к силовому и волевому решению. Может ли в такой ситуации ребенок "угодить" и тем и другим? Только в идеале. Но все ещё больше усложняется, когда мальчик воспитывается без отца.



Например, при разводе родителей дети практически всегда остаются с мамами, и с отцами не видятся или вообще, или очень редко. Из всех моих друзей и приятелей всего несколько воспитывались в полноценной семье, но и с этим тоже не все так просто. А дело все в том, что папа практически всегда занят зарабатыванием денег, включая командировки. Все работа, работа. Выходных мало, и их не хватает. Воспитанием ребенка занята то мама, то бабушка. Все лето дети с ними на даче - отец приезжает лишь на выходные, и получается эдакий гостевой брак. Плюс в детском саду, школе детей воспитывают тети. Мужчины фактически отстранены от участия, мужественность сейчас явно не в почете. А ещё - тот тип женщин, которые рожают "для себя" и априори стремятся растить детей одни. И если с девочками в такой ситуации все просто, то с мальчиками вопрос. Плюс послевоенное время, когда целое поколение мальчиков выросло без отцов...

Например, в рассказах Носова детей тоже воспитывают только матери, хотя отцы косвенно вроде бы и есть. Вспоминается "Веселая семейка", как Мишка и Коля выращивали цыплят в инкубаторе. Между прочим, любимый рассказ моего детства. Или "Огурцы", где те самые слова опять-таки говорит не папа, а мама: "Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор!" И такое прослеживается по всем рассказам и повестям этого цикла. Мишке отца заменяет тот самый Коля, который служит как бы фоновым персонажем, и как бы показывает, как должен вести себя мужчина. Ну а кто ещё?

В последнее время чаще слышу слова: воспитать из мальчика мужчину в одиночку мать не способна. Вы с этим согласны? Если нет, то почему? Тут одна мамаша рассказала, как без мужа воспитывала сына: вырос петухом, дрался постоянно, столько дров наломал... Но разве ж это мужчина? Чаще у женщин получается либо одна, либо вторая крайности. Замечено.

Недавно кстати кто-то из моих френдесс написал пост о том, как ее вызвали в школу за то, что ее сын дал сдачи и в ответ разбил нос какому-то задире. Учительницы ругала ее, говоря, что он должен был придти к ней и пожаловаться на обидчика, на что мама сказала, что сын все сделал правильно. Что надо давать сдачи, иначе мальчик вырастет тряпкой.

На прошлой неделе иду домой, а навстречу - бабушка с сыном. Сын рассказывает, как его в детском саду обижал какой-то хулиган. Выслушав, бабушка спросила:

- А ты ему сдачи-то дал как следует?
- Дал!
- Вот молодец!
Правильная бабушка. Как-то радостно стало от этого диалога.

Так что думаете на этот счёт? Возможно ли? Какое участие принимали отцы в вашем воспитании? Считаете ли себя сильным мужчиной?

Posts from This Journal by “за и против” Tag

  • "Собери меня на работу!"

    В воскресенье проснулся от криков соседа за стеной. Ругался с женой. Кричал: "Собери уже меня на работу, сука! Собери меня на работу!" Захотелось…

  • Случайная компрометирующая находка

    Нашел в кармане куртки три презерватива. Лежат там со времён, когда ещё мы с Настей предохранялись, ведь потрахаться можем везде, где угодно. Сейчас…

  • Тинькофф вернул деньги!

    Произошло это в отпуске в Греции в начале осени. Отдыхать полетели с мультивалютной дебетовой картой, которая была привязана в частности к счету…

promo good_win 10:00, monday 132
Buy for 60 tokens
Нашел в кармане куртки три презерватива. Лежат там со времён, когда ещё мы с Настей предохранялись, ведь потрахаться можем везде, где угодно. Сейчас уже давно надобность в них отпала, и они там лежат себе и лежат, и вроде не мешают. Сегодня все-таки почистил карманы и убрал из в стол. Черт его…

Comments

( 58 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vlbee
Dec. 13th, 2017 07:04 am (UTC)
Сила мужчины не в умении махать кулаками, а в умении самостоятельно разбираться в ситуации и решать свои проблемы самостоятельно. Тут, мне кажется, пол воспитателя не сильно влияет на результат...
good_win
Dec. 13th, 2017 07:16 am (UTC)
Когда мальчика в школе бьют, он должен давать сдачи и решать вопрос силой?
(no subject) - vlbee - Dec. 13th, 2017 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Dec. 13th, 2017 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimka_aka_dd - Dec. 13th, 2017 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Dec. 14th, 2017 07:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
good_win
Dec. 13th, 2017 07:14 am (UTC)
Уже давно отредактировал текст)
88z
Dec. 13th, 2017 07:14 am (UTC)
Возможно внук сказал то что бабушка хотела услышать. Если бы все хулиганы легко огребали сдачу, то хулиганов бы не было.
good_win
Dec. 13th, 2017 07:17 am (UTC)
Дети в таком возрасте чаще именно правду говорят, за что и страдают) Хулиганы огребают, но не от всех, к кому пристают, к сожалению. Воспитание у всех разное.
(no subject) - 88z - Dec. 13th, 2017 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlbee - Dec. 13th, 2017 08:04 am (UTC) - Expand
sabotajnick
Dec. 13th, 2017 07:16 am (UTC)
Насилие - последнее убежище беспомощного, но добро должно быть с кулаками )
kaprizzzz_ka
Dec. 13th, 2017 07:17 am (UTC)
у меня перед глазами нет примеров взрослых мужчин, которых воспитывали только матери. Но вот в садике есть два кардинально разных: оба живут с мамой ибабушкой, но один никого ни во что не ставит, Машке доставалось от него регулярно (симпатию так проявлял), к счастью он сейчас перевелся в другой сад. Второй же прям защитник, налетел как-то на машкиного обидчика со словами "девочек обижать нельзя" и врезал
good_win
Dec. 13th, 2017 09:40 am (UTC)
Надеюсь его родителей потом не вызывали для нравоучений...
(no subject) - kaprizzzz_ka - Dec. 14th, 2017 03:17 am (UTC) - Expand
fragilita
Dec. 13th, 2017 07:41 am (UTC)
Я не эксперт, у меня дочка. Но насколько я помню, как раз послевоенное поколение выросло очень даже мужественным, без отцов. Потому что нужно было заботиться о маме/сестренках. А сейчас в основном растят инфантилов, прививая разве что любовь к деньгам.
И если что - я дочке тоже всегда говорю, чтобы давала сдачи, если будут обижать
carmoran
Dec. 13th, 2017 07:46 am (UTC)
Зависит от матери, некоторые способны.
Человек воспитывается всю жизнь, по себе могу судить, что я в 20 лет был гораздо менее мужчиной, чем теперь. И воспитанием занимаются далеко не только родители, а и сама жизнь.

Edited at 2017-12-13 07:47 am (UTC)
yan_smolsky
Dec. 13th, 2017 08:06 am (UTC)

Семья к счастью полная,  отец много работал, мама училась и работала, но все свободное время отец проводил с нами, в походах, на рыбалке, грибных сборах и т.д.:)))
Добавляла бабушка :))
Ну и улица  и да, я бью людей и сыновей сразу научу давать сдачи и применять привентивные меры. ..
Счас мне прилетит, но иногда лучше сначала дать трендюлей, а потом объяснить за что...

xena_wolf
Dec. 13th, 2017 08:17 am (UTC)
Всегда учу сына следующему: если конфликт можно решить разговором, то так и нужно делать, но если тебя бьют, лупи в ответ и не сомневайся, но при этом никогда не начинай драку сам. Ходит на дзюдо. Недавно рассказал, как почти все ребята из класса начали делать кое-что плохое, что могло расстроить их родителей, а он и ещё пара ребят отказались. Подумал и решил, что последствия не стоят того, чтобы быть как все. Горжусь!)
urgor
Dec. 13th, 2017 08:19 am (UTC)
Чет у тебя как-то мужественность только в одном аспекте акцентирована.Причем аспект этот по сути, о мужественности если и говорит, то очень косвенно.
Я вот всю жизнь (с 6 лет) занимался БИ и к своим 30 главным достижением стало то, что я научился не дратся. Вот ни разу с тех я не дрался. Не мужик что ли?
Мужественность это исполнение определенной социальной роли. Неполная семья (неважно папа там один или мама) может научить почти всему , кроме именно семейного поведения. Да, не все полные семьи благополучны и наука, получаемая там детьми.. ну в общем лучше бы не было никакой. Но вопрос твой был именно о том, способна ли мать одна воспитать мужчину. Ответ: нет. У нее банально нет "учебного класса" в котором можно преподать уроки семейной жизни.
yan_smolsky
Dec. 13th, 2017 09:01 am (UTC)

На самом деле очень здорово, то что вы научились избегать рукопашной, у меня не всегда получается. Ведь лучший меч тот,что никогда не покидает ножны. ..

(Deleted comment)
(no subject) - urgor - Dec. 13th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Dec. 14th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - urgor - Dec. 14th, 2017 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Dec. 14th, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - urgor - Dec. 14th, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Dec. 15th, 2017 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - good_win - Dec. 14th, 2017 07:48 am (UTC) - Expand
theotherme1
Dec. 13th, 2017 08:21 am (UTC)
Серьёзно? Ты знаешь женщин, которые учат детей (независимо от пола) бежать жаловаться вместо того, чтобы дать сдачи? Я таких не знаю.
good_win
Dec. 13th, 2017 09:43 am (UTC)
Учителя так учат. А мамы учат не драться и всячески избегать этого, а то не дай Бог нос сломают или глаз разобьют. Знаю таких, но немного, к счастью.
(no subject) - theotherme1 - Dec. 13th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
alex_vader
Dec. 13th, 2017 08:35 am (UTC)
Тут важно определится с терминами... если "быть мужчиной" это способность управлять ситуацией в первую очередь мозгами, но также имея возможность применить силу где надо, то женщина которая одна это может осуществить с очень большим трудом, чисто в силу особенностей своей психики.
Нужен мужчина как образец для подражания. Другой вопрос, что это необязательно муж, а вполне может быть родственник, друг, тренер, педагог, в крайнем случае регулярно приходящий сантехник...

Если же тетка хочет воспитать "идеального мужчину своей мечты", то тут прям матери одиночке, как правило обиженной, все карты в руки. Вот только по результату выйдет очередная тряпка.
lalka_chudo
Dec. 13th, 2017 08:42 am (UTC)
Психологи давно ответили на этот вопрос. Если женщина растит ребенка "для себя", то нет, если "для него", то да.
А почему только мальчики должны давать сдачи? И девочки тоже ))) иначе вырастут тряпками.
sobaka_by
Dec. 13th, 2017 08:47 am (UTC)
Меня мама тоже учила всегда давать сдачи. Из особенностей женского воспитания - уважение к женщинам. Не скажу, чтобы это сильно плохое качество, но очень немногие женщины это ценят.
yan_smolsky
Dec. 13th, 2017 09:04 am (UTC)

Уважение к женскому полу это априори в воспитании парней  (по себе скажу ):))  ровно как и согласен с тем что многие дамы сейчас принимают нормальное воспитание за слабость, хотя моя жена в восторге :))

mayveda
Dec. 13th, 2017 09:10 am (UTC)

Знаю полную семью с папой и мамой, которые учат разбираться в конфликтных ситуациях в школе без кулаков, как раз таки - обратиться к учительнице. Однажды смешно получилось. Мальчик приволок обидчика к учительнице, таща за шиворот по полу.)) Так что драться или словами решать, это выбор каждого, не зависит от пола. Мужчины тоже бывают против драк, за цивилизованное решение конфликта. Ещё заметила, чем больше мужчина по габаритам, тем он миролюбивее)) типа «а вдруг зашибу случайно»)) Насчёт может ли женщина воспитать мужчину... Может, если не дура.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 — Leave a comment )

Profile

good_win
Гудвин

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com