?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужая война

Мне всегда была интересна этимология, происхождение понятия "Пятая колонна", поэтому я очень ждал наш поход в ЦАТРА на премьеру одноименной постановки режиссера Галины Зальцман по пьесе Эрнеста Хэмингуэя. Да ещё и на новой экспериментальной сцене.



Пя́тая коло́нна (исп. quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. (Википедия)



"Авторство термина «пятая колонна» приписывается испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны, на основании свидетельства мадридского журналиста газеты Нью-Йорк Таймс Вильяма Карни. Согласно Карни, наступая на Мадрид, Мола передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает также пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла.

Накануне и во время Второй мировой войны 1939—1945 годов «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками."



Итак, о чем же спектакль "Пятая колонна"? О той самой гражданской войне в Испании и о борьбе с зарождающимся фашистским движением. О выборе между личным счастьем и долгом, между нормальной жизнью и смертью во имя жизни других людей. Его действие происходит в находящимся под обстрелами Мадриде, в отрезанном от всего остального мира отеле. Кстати хотел бы особо отметить звуковое и визуальное сопровождение спектакля, а ещё расположение зрительских мест в этом новом зале. Они расположены полукругом в два ряда на самой сцене, очень близко к актерам, что создаёт тотальное погружение и неповторимый эффект присутствия. Как будто все происходит буквально вокруг тебя. Особенно впечатлило убийство одного из героев, который сидел буквально в метре от нас. Было страшно.



В город рвутся франкистские колонны, которые надеются на помощь той самой "пятой колонны", которая работает внутри города. Главный герой - контрразведчик Филипп, в жизни которого есть своя личная "пятая колонна" - любовь к красавице Дороти, которая мешает его деятельности. Она воплощает в себе мечту о счастье, семье, доме и детях, и Филиппу предстоит сделать очень непростой выбор. Потому что он любим и другой женщиной, Анитой, символом чувства долга и верной смерти во имя идеалов и других людей.



Очень четко удалось режиссеру выразить мысль автора пьесы о том, что не существует верных или не верных решений. Все мы постоянно вынуждены делать выбор, часто ценой больших потерь, потому что любая ситуация имеет обратную сторону и последствия.



Игрой актеров мы остались очень довольны. Характеры основных героев оказались очень хорошо раскрыты и понятны, но тем не менее несколько вопросов к режиссеру спектакля остались. Например, что это был за человек, которого убили в самом начале и зачем это сделали. Так же оказался совершенно не раскрыт персонаж, от которого ушла к главному герою эта самая Дороти, и которого потом быстро выселили из собственного номера.



Если подводить итоги, то спектакль понравился. Он не простой, но держит в напряжении на протяжении двух часов. Ощущение тревожности обостряют снующие в полутьме туда-сюда солдаты, висящие на стене мешки, звуки войны. Прям до мурашек.

Большое спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение. Рекомендуем этот спектакль к просмотру.
Театру Российской Армии отдельное спасибо, ведь я побывал в нем впервые. Вот ссылка на его официальную группу в Фейсбук, Вконтакте, и на официальный канал на youtube.







Posts from This Journal by “рецензия” Tag

  • Волков бояться...

    На прошлой неделе я наконец-то побывал в большом зале Театра Российской Армии по приглашению сообщества moskva_lublu. Если не ошибаюсь,…

  • Тихий ужас

    Вчера сходили на фильм, который обещает быть главным ужастиком года. Называется он - "Тихое место". Но знаете, что? Это ни фига не ужастик. И до…

  • Новизна

    Прикольный фильмец на днях посмотрели: о знакомствах через мобильные приложения, сексе и свободных отношениях. Трейлер сейчас покажу. Особенно будет…

promo good_win 09:00, yesterday 29
Buy for 60 tokens
Ровно месяц назад нам наконец-то удалось попасть на шоу Ladies of Burlesque, которое проходило в уютном и атмосферном ресторане VINTAЖ 77. До этого я относился к бурлеску весьма скептически, и сказать, что нам понравилось - ничего не сказать. Не смотря на то, что эмоции уже улеглись и с тех пор…

Comments

( 7 — Leave a comment )
(Deleted comment)
good_win
Mar. 28th, 2018 09:21 am (UTC)
Ну не прям в вечернем, но в очень красивом она была)
itallian
Mar. 28th, 2018 11:15 am (UTC)

Фотография на которой тетя в черном прямо очень!

good_win
Mar. 28th, 2018 01:17 pm (UTC)
Да, эффектная барышня.
aleks_visero
Mar. 29th, 2018 01:10 pm (UTC)
"По ком звонит колокол"-хорошая книга про ту войну. И про то, как поражение в Испании 1938, поражение в Праге в том же 1938-привели ко всем ужасам 1941.
good_win
Mar. 29th, 2018 01:59 pm (UTC)
Точно! Спасибо, я как раз хотел ее почитать и все время забывал.
aleks_visero
Mar. 29th, 2018 10:26 pm (UTC)
А вот для меня пока книги нет....решающей книги 21 века.
( 7 — Leave a comment )

Profile

good_win
Гудвин

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com