Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Categories:

Чужая война

Мне всегда была интересна этимология, происхождение понятия "Пятая колонна", поэтому я очень ждал наш поход в ЦАТРА на премьеру одноименной постановки режиссера Галины Зальцман по пьесе Эрнеста Хэмингуэя. Да ещё и на новой экспериментальной сцене.



Пя́тая коло́нна (исп. quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. (Википедия)



"Авторство термина «пятая колонна» приписывается испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны, на основании свидетельства мадридского журналиста газеты Нью-Йорк Таймс Вильяма Карни. Согласно Карни, наступая на Мадрид, Мола передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает также пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла.

Накануне и во время Второй мировой войны 1939—1945 годов «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками."



Итак, о чем же спектакль "Пятая колонна"? О той самой гражданской войне в Испании и о борьбе с зарождающимся фашистским движением. О выборе между личным счастьем и долгом, между нормальной жизнью и смертью во имя жизни других людей. Его действие происходит в находящимся под обстрелами Мадриде, в отрезанном от всего остального мира отеле. Кстати хотел бы особо отметить звуковое и визуальное сопровождение спектакля, а ещё расположение зрительских мест в этом новом зале. Они расположены полукругом в два ряда на самой сцене, очень близко к актерам, что создаёт тотальное погружение и неповторимый эффект присутствия. Как будто все происходит буквально вокруг тебя. Особенно впечатлило убийство одного из героев, который сидел буквально в метре от нас. Было страшно.



В город рвутся франкистские колонны, которые надеются на помощь той самой "пятой колонны", которая работает внутри города. Главный герой - контрразведчик Филипп, в жизни которого есть своя личная "пятая колонна" - любовь к красавице Дороти, которая мешает его деятельности. Она воплощает в себе мечту о счастье, семье, доме и детях, и Филиппу предстоит сделать очень непростой выбор. Потому что он любим и другой женщиной, Анитой, символом чувства долга и верной смерти во имя идеалов и других людей.



Очень четко удалось режиссеру выразить мысль автора пьесы о том, что не существует верных или не верных решений. Все мы постоянно вынуждены делать выбор, часто ценой больших потерь, потому что любая ситуация имеет обратную сторону и последствия.



Игрой актеров мы остались очень довольны. Характеры основных героев оказались очень хорошо раскрыты и понятны, но тем не менее несколько вопросов к режиссеру спектакля остались. Например, что это был за человек, которого убили в самом начале и зачем это сделали. Так же оказался совершенно не раскрыт персонаж, от которого ушла к главному герою эта самая Дороти, и которого потом быстро выселили из собственного номера.



Если подводить итоги, то спектакль понравился. Он не простой, но держит в напряжении на протяжении двух часов. Ощущение тревожности обостряют снующие в полутьме туда-сюда солдаты, висящие на стене мешки, звуки войны. Прям до мурашек.

Большое спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение. Рекомендуем этот спектакль к просмотру.
Театру Российской Армии отдельное спасибо, ведь я побывал в нем впервые. Вот ссылка на его официальную группу в Фейсбук, Вконтакте, и на официальный канал на youtube.







Tags: обзор, обо мне, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Сон в летнюю ночь, увиденный мартовским вечером

    В этом году 8 марта получился у нас богатым на события и культурно насыщенным. Ночь застала нас на какой-то безумной фототусовках в одной из студий…

  • Завод

    Собрался писать рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова, зашёл в Фейсбук на страничку режиссера и увидел там его пост. Стало как-то грустно.…

  • Неверная

    На днях мы посмотрели очень любопытную драму о супружеской неверности, и я бы хотел вам об этом немного рассказать. Так как первоначальный длинный…

promo good_win april 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments