?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тихий ужас

Вчера сходили на фильм, который обещает быть главным ужастиком года. Называется он - "Тихое место". Но знаете, что? Это ни фига не ужастик. И до просмотра я вообще ничего о нем не знал: не читал рецензии, не смотрел трейлеры. Не знал, кто режиссер, кто актеры, и чего вообще стоило ожидать. И получил от фильма максимум удовольствия. Он необычный и умный, но это не ужастик, в привычном понимании слова, не хоррор.




Это триллер. Тот самый, когда ожидание чего-то ужасного страшнее, чем наступление того самого ужаса. Фильм держит в напряжении все 90 минут. Он не затянут. Он сразу начинает с места в карьер. Он не объясняет многие вещи, доверяя зрителям самим расставить причинно-следственные связи. Постараюсь много не спойлерить.

Итак, кино начинается с титра "89-й день" с момента какого-то апокалипсиса. Думаю, в нем виноваты русские, потому что кто же ещё? Только у них есть мотивы уничтожить мир. Так вот, в мире случилась какая-то жопа, почти все люди погибли, города опустели, и лишь одна безымянная семья (отец, мать и трое детей) добывают в заброшенной аптеке лекарства. Они стараются вести себя очень тихо, а общаются на языке жестов или шепчут. Язык жестов они знают, потому что их дочка родилась глухонемой, и это дало им шанс на спасение.



А живут они на отдаленной ферме, оборудованной для защиты от кого-то. Они вынуждены жить почти в беззвучно режиме. Ступают только на нескромные отмеченные половицы и ступеньки. Ходят босиком. Едят не из посуды, а из лопухов. А обычная стирка превращается в непростой тихий процесс. При этом отец семейства посылает по радиочастотам сигналы sos и пытается изготовить для дочери слуховой аппарат. Хотя зачем он ей?

А дело все в том, что их окружают жуткие твари, которые, кстати, показаны и проработаны очень хорошо. Они ни черта не видят, но очень хорошо слышат. И стоит неосторожно чем-то зашуметь или закричать - они придут, и тебя ждёт неминуемая смерть. И тут очень некстати смотрится беременность и скорые роды главной героини: как она будет беззвучно рожать? И что будет, когда начнет плакать новорожденный? Но главное - нафига им это, если они и за имеющимися детьми уследить толком не могут? Семья готовится к этому моменту. Но естественно, все идёт не по плану.

Итак, этот фильм практически глухонемой, и в нем много пугающих моментов. Смекаете?) Актеры играют вообще без слов, но как они играют, какие эмоции выдают! Это надо видеть. С актерской точки зрения это очень непростая задача, и они справились. Особенно понравилась игра детей. А в главных ролях - режиссер фильма Джон Красинский. Он же продюсер фильма (наряду с Майклом Бэйем) и сценарист. Хочешь, чтобы получилось хорошо - все сделай сам. В главной женской роли - его супруга Эмили Блант. "Тихое место" не только пугает, но и заставляет сочувствовать персонажам, которые получились очень объемными, со своими слабостями. Подробности раскрывать не буду - вы все увидите сами.



А ещё фильм выводит на главные роли проблему беспечности родителей. Он оставляет после себя послевкусие. Пугают здесь, вовсе не монстрами, а поучительной историей о том, как страшно быть родителем, как страшно рожать ребенка в современном мире и какой ценой приходится его защищать. "Какими идиотами нужно быть, чтобы давать жизнь новому человеку в таком ужасном мире?" - именно такая мысль крутилась у меня в голове после просмотра. Стоит это делать или нет - решать каждому. Герои "Тихого места" решили, что стоит.

В общем, рекомендую к просмотру. Фильмы такого уровня выходят сейчас очень редко.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Как страшно жить в Омске...

    Я тут понял, что мы уже больше месяца не ходили в кино. А то и два. А знаете почему? Я каждую неделю захожу в афишу и понимаю, что на этот раз снова…

  • Во власти стихии

    Вчера посмотрели очень хороший фильм, основанный на реальных событиях - "Во власти стихии". Это история о том, как влюбленная пара отправилась в…

  • Blacked Raw

    Принял пас от моего френда white_symmetry, который сегодня написал пост об одной интересной порностудии, которую он нашел и…

promo good_win 11:06, yesterday 85
Buy for 60 tokens
Перисса - знаменитый пляж с черным вулканическим песком. Находится он в Греции, на острове Санторини. Как до него добраться, я рассказывать не буду - сразу перейдем к осмотру достопримечательностей. Не забывая, что сегодня всё-таки пятница! Позади какая+то женщина была явно заинтересована…

Comments

( 29 — Leave a comment )
live_non_stop
Apr. 13th, 2018 10:02 am (UTC)

Не стала читать после слов про напряжение. Обожаю такое кино, поэтому хочу сама посмотреть

good_win
Apr. 13th, 2018 11:26 am (UTC)
Правильно, если хочешь посмотреть, не читай)
scar317
Apr. 13th, 2018 10:09 am (UTC)
Фильм это хорошо, но где же пятничные сиськи?
good_win
Apr. 13th, 2018 11:26 am (UTC)
Пока полюбуйся предпятничными)
paolo_74
Apr. 13th, 2018 10:24 am (UTC)
спасибо, посмотрим, наверное
good_win
Apr. 13th, 2018 11:27 am (UTC)
Определенно стоит, фильм хороший.
(Deleted comment)
good_win
Apr. 13th, 2018 11:27 am (UTC)
Однозначно)
pregnant_cap
Apr. 13th, 2018 10:41 am (UTC)

Я недавно посмотрела триллер, который позиционирует себя как комедию.
"Прочь"
Понравился

good_win
Apr. 13th, 2018 11:26 am (UTC)
Про негра-фотографа?)
pregnant_cap
Apr. 13th, 2018 12:39 pm (UTC)
Дыа)
sparkling_photo
Apr. 13th, 2018 10:50 am (UTC)
не стала читать, потому что иду сегодня :)
good_win
Apr. 13th, 2018 11:27 am (UTC)
Правильно, почитаешь после просмотра)
yachtweek
Apr. 13th, 2018 10:55 am (UTC)
Заинтриговал
good_win
Apr. 13th, 2018 11:28 am (UTC)
Я это пока умею)
yachtweek
Apr. 13th, 2018 11:28 am (UTC)
Не ты, а сюжет))
good_win
Apr. 13th, 2018 11:35 am (UTC)
Бггг)) А я-то подумал)
volkovpunk
Apr. 13th, 2018 11:06 am (UTC)
первую половину фильма я спал, вторую половину фильма я недоумевал: чё за ботва?

главные герои - номинанты на "премию Дарвина"
0) удивляет, как герои выжили вообще в первые полгода. Большую часть фильма нам показывают, как герои хладнокровно и умно "стараются не шуметь", избегая опасности. Последние 20 минут они дружно теряют эти навыки и начинают шуметь как только возможно и бегать беспорядочно.

1) зачем нужно было беременить жену, когда понятно, что рожать и растить младенца в таких условиях просто НЕВОЗМОЖНО?

2) у ГГ , судя по иллюминации и подвалу, до хрена электроэнергии и руки растут из нужного места. А вот откуда у него мозги растут - непонятно. Что мешало защитить дом колючкой "под напряжением"? Что мешало сделать ловушку, попадая в которые твари убивались бы электротоком. Либо просто получали бы разряд и отвадились ходить куда не следует....

3) аналогичные приманки с ядом.

4) ничто не мешало вынести динамик на улицу и создавать шумовые помехи вне дома, когда требуется отвлечь тварей, зашедших в дом.

5) Взрослые люди обычно знают, что животные с рудиментами зрения обычно используют ультразвук. Эксперименты начинаются с изучения воздействия ультразвука, в фильме эксперименты на этом заканчиваются....
ну, я понимаю, что у ГГ голова не из того места растет, но он же не один был на планете?

6) куда все люди делись вообще? эвакуировались бесшумно? а что же армия, флот, авиация и прочие союзники?

7) че там происходило в бункере с кукурузой я вообще не понял. Сначала один "утонул", потом "другая". Ну, в кукурузе "утонуть", допустим, можно. Но как брат сестру вытащил из этой каши - я вообще не понял. И почему они потом не тонули, и почему тварь не тонула. Короче, законы физики в этом бункере действуют явно не нормально.

8) от "опасной" расстановки вещей в доме (когда существует реальная угроза, что что-то, неуклюже висящее или стоящее, упадет невзначай) я вообще в шоке.

Короче, "мира братьев Стругацких" не получилось. Как сказал бы Станиславский, "не верю"
volkovpunk
Apr. 13th, 2018 11:06 am (UTC)
ну, и да. страшно не было ни разу
good_win
Apr. 13th, 2018 11:34 am (UTC)
Может, хруст попкорна отвлекал?)
volkovpunk
Apr. 13th, 2018 11:42 am (UTC)
было вначале. Какие-то школьницы все обсуждали, что там такое происходит, поскольку герои немы.
к концу фильма сосед стал отвечать на звонок телефона прямо в зале.

но в целом было тихо, ибо фильм располагал к тому.
Визуальная составляющая у фильма отличная, картинка удалась. А вот логика, увы. Да и намеки были слишком, я бы сказал, намекающими... Было понятно, что девка в конце перестанет тупить и включит свой наушник снова
good_win
Apr. 13th, 2018 11:33 am (UTC)
Знаешь, я поначалу тоже все эти вопросы начал себе задавать, начиная с того, как они выращивают кукурузу, но потом пришел к тому, что это все художественные допущения, и к фантастике нужно относиться так, как к фантастике. Все это происходит здесь и сейчас, и происходит так, как происходит. А задумываться над тем, почему этих тварей не победили военные и куда делись все люди - не надо, на это нет времени, да и вторичное это. Ведь фильм совсем не об этом.
volkovpunk
Apr. 13th, 2018 11:47 am (UTC)
увы, я так не могу.
в фантастике для меня важно погружение в ситуацию, которая абсолютно логичной должна быть, несмотря на то, что вымышлена. Потому что там важно поведение, поступок.
Поэтому Стругацкие, и Лем, но не Толкиен (не фэнтези).
Ужастиков хороших в последнее время мало. Атмосферных, в которых есть атмосфера ужаса. ОНО - отличный фильм про подростковые страхи. На днях пересматривал старый фильм "Обитель теней". Отличная, атмосферная вещь.

good_win
Apr. 13th, 2018 12:01 pm (UTC)
Тогда я тебе не завидую. Редко какой фильм обходится без логических ляпов. Я умею отключать лишнее, отбрасывать шелуху) Оно - совершенно другой весовой категории фильм, к тому же снятый по роману Стивена Кинга.

Edited at 2018-04-13 12:02 pm (UTC)
volkovpunk
Apr. 13th, 2018 03:54 pm (UTC)
это так. гурманом в нашем мире быть сложно. Зато какой кайф, когда находишь бриллиант
Три билборда, недавно в прокате бывший, это один из таких бриллиантов

Могу порекомендовать еще "Залечь на дно в Брюгге". Фильм немного тухловат в динамике, зато какие там диалоги!!! Какие актеры! Один играет бровями, другой - губами.
И еще одна сексапильная блондинка порадует :)
dimka_aka_dd
Apr. 13th, 2018 04:23 pm (UTC)
Голубое пиво для моего голубого друга (с)
volkovpunk
Apr. 13th, 2018 04:45 pm (UTC)
там много прекрасного :)
good_win
May. 3rd, 2018 08:47 am (UTC)
Я смотрел, но очень давно) Нужно пересмотреть.
sabbinabystrova
Apr. 13th, 2018 05:08 pm (UTC)
Интересный отзыв! Надо посмотреть! К тому же мне нравится актриса Эмили Блант.
Слышала раньше немного об этом фильме, но смущало слово "ужастик", а я к ним довольно равнодушна. Незадолго до твоего поста где-то прочитала, что это скорее психологический триллер. А сейчас и вовсе задумалась о том, чтобы сходить на этот фильм. Осталось только мужа уговорить)
( 29 — Leave a comment )

Profile

good_win
Гудвин

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com