Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Category:

Тихий ужас

Вчера сходили на фильм, который обещает быть главным ужастиком года. Называется он - "Тихое место". Но знаете, что? Это ни фига не ужастик. И до просмотра я вообще ничего о нем не знал: не читал рецензии, не смотрел трейлеры. Не знал, кто режиссер, кто актеры, и чего вообще стоило ожидать. И получил от фильма максимум удовольствия. Он необычный и умный, но это не ужастик, в привычном понимании слова, не хоррор.




Это триллер. Тот самый, когда ожидание чего-то ужасного страшнее, чем наступление того самого ужаса. Фильм держит в напряжении все 90 минут. Он не затянут. Он сразу начинает с места в карьер. Он не объясняет многие вещи, доверяя зрителям самим расставить причинно-следственные связи. Постараюсь много не спойлерить.

Итак, кино начинается с титра "89-й день" с момента какого-то апокалипсиса. Думаю, в нем виноваты русские, потому что кто же ещё? Только у них есть мотивы уничтожить мир. Так вот, в мире случилась какая-то жопа, почти все люди погибли, города опустели, и лишь одна безымянная семья (отец, мать и трое детей) добывают в заброшенной аптеке лекарства. Они стараются вести себя очень тихо, а общаются на языке жестов или шепчут. Язык жестов они знают, потому что их дочка родилась глухонемой, и это дало им шанс на спасение.



А живут они на отдаленной ферме, оборудованной для защиты от кого-то. Они вынуждены жить почти в беззвучно режиме. Ступают только на нескромные отмеченные половицы и ступеньки. Ходят босиком. Едят не из посуды, а из лопухов. А обычная стирка превращается в непростой тихий процесс. При этом отец семейства посылает по радиочастотам сигналы sos и пытается изготовить для дочери слуховой аппарат. Хотя зачем он ей?

А дело все в том, что их окружают жуткие твари, которые, кстати, показаны и проработаны очень хорошо. Они ни черта не видят, но очень хорошо слышат. И стоит неосторожно чем-то зашуметь или закричать - они придут, и тебя ждёт неминуемая смерть. И тут очень некстати смотрится беременность и скорые роды главной героини: как она будет беззвучно рожать? И что будет, когда начнет плакать новорожденный? Но главное - нафига им это, если они и за имеющимися детьми уследить толком не могут? Семья готовится к этому моменту. Но естественно, все идёт не по плану.

Итак, этот фильм практически глухонемой, и в нем много пугающих моментов. Смекаете?) Актеры играют вообще без слов, но как они играют, какие эмоции выдают! Это надо видеть. С актерской точки зрения это очень непростая задача, и они справились. Особенно понравилась игра детей. А в главных ролях - режиссер фильма Джон Красинский. Он же продюсер фильма (наряду с Майклом Бэйем) и сценарист. Хочешь, чтобы получилось хорошо - все сделай сам. В главной женской роли - его супруга Эмили Блант. "Тихое место" не только пугает, но и заставляет сочувствовать персонажам, которые получились очень объемными, со своими слабостями. Подробности раскрывать не буду - вы все увидите сами.



А ещё фильм выводит на главные роли проблему беспечности родителей. Он оставляет после себя послевкусие. Пугают здесь, вовсе не монстрами, а поучительной историей о том, как страшно быть родителем, как страшно рожать ребенка в современном мире и какой ценой приходится его защищать. "Какими идиотами нужно быть, чтобы давать жизнь новому человеку в таком ужасном мире?" - именно такая мысль крутилась у меня в голове после просмотра. Стоит это делать или нет - решать каждому. Герои "Тихого места" решили, что стоит.

В общем, рекомендую к просмотру. Фильмы такого уровня выходят сейчас очень редко.

Tags: кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • За что затравили Кристину Асмус?

    Меня иногда пугают времена и страна, где мы живем. Я честно, не понимаю, что происходит. Вы можете себе представить, чтобы актрису (и заодно ее мужа)…

  • Чем меня бесят сериалы

    Друзья, расскажите, чем вам так нравится сериалы? Меня вот они бесят и раздражают. Во-первых, тем, что в них все искусственно растянуто, а повороты…

  • Завод

    Собрался писать рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова, зашёл в Фейсбук на страничку режиссера и увидел там его пост. Стало как-то грустно.…

promo good_win ноябрь 12, 16:00 45
Buy for 60 tokens
Я тут на днях снова наткнулся на сигары, которые мы привезли с Кубы. Пришло время разыграть их среди вас! Так как мы в них особо не разбираемся, я решил загуглить и выяснить, что это вообще за сигары, и был приятно удивлен. Вот они: Cohiba Maduro 5 Genius. Оказалось, что это самые крутые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments