?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тихий ужас

Вчера сходили на фильм, который обещает быть главным ужастиком года. Называется он - "Тихое место". Но знаете, что? Это ни фига не ужастик. И до просмотра я вообще ничего о нем не знал: не читал рецензии, не смотрел трейлеры. Не знал, кто режиссер, кто актеры, и чего вообще стоило ожидать. И получил от фильма максимум удовольствия. Он необычный и умный, но это не ужастик, в привычном понимании слова, не хоррор.




Это триллер. Тот самый, когда ожидание чего-то ужасного страшнее, чем наступление того самого ужаса. Фильм держит в напряжении все 90 минут. Он не затянут. Он сразу начинает с места в карьер. Он не объясняет многие вещи, доверяя зрителям самим расставить причинно-следственные связи. Постараюсь много не спойлерить.

Итак, кино начинается с титра "89-й день" с момента какого-то апокалипсиса. Думаю, в нем виноваты русские, потому что кто же ещё? Только у них есть мотивы уничтожить мир. Так вот, в мире случилась какая-то жопа, почти все люди погибли, города опустели, и лишь одна безымянная семья (отец, мать и трое детей) добывают в заброшенной аптеке лекарства. Они стараются вести себя очень тихо, а общаются на языке жестов или шепчут. Язык жестов они знают, потому что их дочка родилась глухонемой, и это дало им шанс на спасение.



А живут они на отдаленной ферме, оборудованной для защиты от кого-то. Они вынуждены жить почти в беззвучно режиме. Ступают только на нескромные отмеченные половицы и ступеньки. Ходят босиком. Едят не из посуды, а из лопухов. А обычная стирка превращается в непростой тихий процесс. При этом отец семейства посылает по радиочастотам сигналы sos и пытается изготовить для дочери слуховой аппарат. Хотя зачем он ей?

А дело все в том, что их окружают жуткие твари, которые, кстати, показаны и проработаны очень хорошо. Они ни черта не видят, но очень хорошо слышат. И стоит неосторожно чем-то зашуметь или закричать - они придут, и тебя ждёт неминуемая смерть. И тут очень некстати смотрится беременность и скорые роды главной героини: как она будет беззвучно рожать? И что будет, когда начнет плакать новорожденный? Но главное - нафига им это, если они и за имеющимися детьми уследить толком не могут? Семья готовится к этому моменту. Но естественно, все идёт не по плану.

Итак, этот фильм практически глухонемой, и в нем много пугающих моментов. Смекаете?) Актеры играют вообще без слов, но как они играют, какие эмоции выдают! Это надо видеть. С актерской точки зрения это очень непростая задача, и они справились. Особенно понравилась игра детей. А в главных ролях - режиссер фильма Джон Красинский. Он же продюсер фильма (наряду с Майклом Бэйем) и сценарист. Хочешь, чтобы получилось хорошо - все сделай сам. В главной женской роли - его супруга Эмили Блант. "Тихое место" не только пугает, но и заставляет сочувствовать персонажам, которые получились очень объемными, со своими слабостями. Подробности раскрывать не буду - вы все увидите сами.



А ещё фильм выводит на главные роли проблему беспечности родителей. Он оставляет после себя послевкусие. Пугают здесь, вовсе не монстрами, а поучительной историей о том, как страшно быть родителем, как страшно рожать ребенка в современном мире и какой ценой приходится его защищать. "Какими идиотами нужно быть, чтобы давать жизнь новому человеку в таком ужасном мире?" - именно такая мысль крутилась у меня в голове после просмотра. Стоит это делать или нет - решать каждому. Герои "Тихого места" решили, что стоит.

В общем, рекомендую к просмотру. Фильмы такого уровня выходят сейчас очень редко.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Чем меня бесят сериалы

    Друзья, расскажите, чем вам так нравится сериалы? Меня вот они бесят и раздражают. Во-первых, тем, что в них все искусственно растянуто, а повороты…

  • Завод

    Собрался писать рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова, зашёл в Фейсбук на страничку режиссера и увидел там его пост. Стало как-то грустно.…

  • Неверная

    На днях мы посмотрели очень любопытную драму о супружеской неверности, и я бы хотел вам об этом немного рассказать. Так как первоначальный длинный…

promo good_win may 17, 14:15 47
Buy for 60 tokens
Это произошло прошлым летом во время нашего отдыха на одном из греческих островов. В Греции совершенно нормально относятся к нудизму, и порой даже на обычных пляжах (не говоря про дикие) возле воды можно встретить обнаженных людей, и это ни у кого не вызовет удивления, какого-то отторжения и…

Comments

volkovpunk
Apr. 13th, 2018 11:47 am (UTC)
увы, я так не могу.
в фантастике для меня важно погружение в ситуацию, которая абсолютно логичной должна быть, несмотря на то, что вымышлена. Потому что там важно поведение, поступок.
Поэтому Стругацкие, и Лем, но не Толкиен (не фэнтези).
Ужастиков хороших в последнее время мало. Атмосферных, в которых есть атмосфера ужаса. ОНО - отличный фильм про подростковые страхи. На днях пересматривал старый фильм "Обитель теней". Отличная, атмосферная вещь.

good_win
Apr. 13th, 2018 12:01 pm (UTC)
Тогда я тебе не завидую. Редко какой фильм обходится без логических ляпов. Я умею отключать лишнее, отбрасывать шелуху) Оно - совершенно другой весовой категории фильм, к тому же снятый по роману Стивена Кинга.

Edited at 2018-04-13 12:02 pm (UTC)
volkovpunk
Apr. 13th, 2018 03:54 pm (UTC)
это так. гурманом в нашем мире быть сложно. Зато какой кайф, когда находишь бриллиант
Три билборда, недавно в прокате бывший, это один из таких бриллиантов

Могу порекомендовать еще "Залечь на дно в Брюгге". Фильм немного тухловат в динамике, зато какие там диалоги!!! Какие актеры! Один играет бровями, другой - губами.
И еще одна сексапильная блондинка порадует :)
dimka_aka_dd
Apr. 13th, 2018 04:23 pm (UTC)
Голубое пиво для моего голубого друга (с)
volkovpunk
Apr. 13th, 2018 04:45 pm (UTC)
там много прекрасного :)
good_win
May. 3rd, 2018 08:47 am (UTC)
Я смотрел, но очень давно) Нужно пересмотреть.

Profile

good_win
Гудвин

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com