Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Categories:

Завод

Собрался писать рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова, зашёл в Фейсбук на страничку режиссера и увидел там его пост. Стало как-то грустно.

Оказывается, фильм провалился в прокате. Быков в попытке разобраться, почему так произошло, опубликовал крайне эмоциональный пост - почитайте. И вот реально обидно, что на комедии типа "Полицейского с Рублёвки" или на Ревву в платье бабки народ валит, а действительно хорошее и умное кино, затрагивающее важные проблемы общества и власти, упорно игнорирует.



И это не просто неудача, это маленькая трагедия. Ведь людям надо иногда выходить из зала и посвящать ещё полчаса-час раздумьям о том, о чём они смотрели в кино только что. Или посидеть ещё немного в полной тишине, дабы поразмышлять о том, что они видели только что и видят вокруг себя ежедневно. Например, мы с Настей ещё сутки рассуждали о том, что хотел этим сказать Быков, обсуждали моменты (и особенно концовку) и даже немного спорили. Это именно такое кино, заставляющее задуматься о том, в каком мире мы живём. Чем олигархи и воры отличаются от фанатиков и работяг, загнанных в самый угол. Автор показывает нам две крайности, негласно осуждая обе и призывая людей к компромиссу. Но почему "Завод" не воспользовался набравшейся популярностью Быкова, я понять не могу.

Между тем, фильм получился отменный. Снят очень качественно. Картинка, хоть и мрачная, но вкусная. Продуманный свет, шикарная операторская работа, атмосферная музыка, знакомые актеры. И снято явно не на коленке, как первые два его фильма.

В центре сюжета - противостояние простых работяг и олигарха, который решил закрыть завод из-за нерентабельности и выбросить 300 человек на улицу. Доведенные до края мужики, под предводительством Седого, решаются на отчаянный шаг: захватить Калугина прямо на дороге, нейтрализованы охрану, привезти на завод и потребовать деньги. Вот казалось бы, сколько фильмов я посмотрел, но ни один до этого меня не цеплялся настолько сильно создавшейся ситуацией. Как же я переживал за этих бедолаг, когда они готовились к захвату, паркур свои грузовики на обочине, когда ждали машину хозяина завода, и как она появилась позади. "Бля, что же вы делаете? Во что лезете? Вас же просто так не отпустят? У вас же семьи, дети!"- с этими мыслями я осознал, как сильно вцепился в подлокотники, и как вспотели мои ладони. Уже за это я говорю Быкову огромное спасибо. За это впервые испытанное в кинозале странное и кайфовое чувство.



Итак, поднял рабочих на бунт - Седой. Он не готов смириться с создавшимся безнадежным для рабочих раскладом не на словах, а на деле. У него нет семьи. Вообще никого нет. Жизнь сильно потрепала его, он получил несколько пуль и лишился глаза на войне в Чечне, перестал чувствовать себя человеком и стал больше похож на волка, которому ничего больше не оставалось, кроме как выть. Но вместо того, чтобы выть, он предпочитает действовать и становится идейным борцом за справедливость, желая таким образом заглушить боль от всех тех шрамов и увечий, которые когда-то были ему нанесены. Он - настоящий фанатик, и использует для своих целей других людей, ничем не отличалась в этом плане от олигарха, против которого борется. И у каждого из них своя правда, ведь бизнесмен этот тоже не сыром в масле катался: в 90-ые он видел смерть сотен таких же парней, как и Седой, и жизнь его тоже не раз висела на волоске.

Всех главных персонажей автору удалось раскрыть очень хорошо, в отличие от героев фильма "Дурак". Седой, Калугин, и его правая рука, герой Владислава Абашина - они показаны просто шикарно, со своими характерами, взглядами на жизнь, харизмой. Аплодирую.

Я часто задумываюсь о том, почему жанр социальной драмы практически не пользуется спросом, как тупые легкие комедии. Не всем доставляет удовольствие смотреть на чужое горе, на чьи-то жизненные трудности, однако определённый круг зрителей, проявляющих интерес к подобного рода картинам, всё же есть, и это радует. Поэтому Быкову, не боящемуся акцентировать внимание на самых темных пятнах нашей действительности, не стоит расстраиваться. Нужно просто отдохнуть и с новыми силами снимать новые фильмы.

Но Завод - это не депрессивная социальная драма. В какой-то момент фильм превратится в напряжённый остросюжетный боевик, и ты будешь смотреть, не представляя, чем все это в итоге закончится, насколько далеко все зайдет.

Кто-то сравнивает Быкова со Звягинцевым, но это глупо. Быков не обличает путинский режим, он ругает всю прогнившую систему в целом, во всем мире, и кто бы ни пришел ко власти - ничего не изменится. Люди будут и дальше выживать, кто как может.

Кому же все-таки стоит посмотреть «Завод»? Прежде всего тем, кто считает, что всё современное российское кино — говно. Это совсем не так. А кто уже смотрел "Жить", "Майор" и "Дурак" - те и так пойдут на этот фильм, и правильно сделают. Ждем «Сторожа».



Tags: жизненное, кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • За что затравили Кристину Асмус?

    Меня иногда пугают времена и страна, где мы живем. Я честно, не понимаю, что происходит. Вы можете себе представить, чтобы актрису (и заодно ее мужа)…

  • Чем меня бесят сериалы

    Друзья, расскажите, чем вам так нравится сериалы? Меня вот они бесят и раздражают. Во-первых, тем, что в них все искусственно растянуто, а повороты…

  • Неверная

    На днях мы посмотрели очень любопытную драму о супружеской неверности, и я бы хотел вам об этом немного рассказать. Так как первоначальный длинный…

promo good_win ноябрь 12, 16:00 45
Buy for 60 tokens
Я тут на днях снова наткнулся на сигары, которые мы привезли с Кубы. Пришло время разыграть их среди вас! Так как мы в них особо не разбираемся, я решил загуглить и выяснить, что это вообще за сигары, и был приятно удивлен. Вот они: Cohiba Maduro 5 Genius. Оказалось, что это самые крутые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →