Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Categories:

Пара слов о Яндекс.Дзен

Я продолжаю экспериментировать. Ещё до того, как у меня появился канал в Телеграм, где-то полгода назад, благодаря Даше live_non_stop, я создал канал на Яндекс.Дзен. где-то читал о его новизне и перспективности, что-то Даша рассказала, вот и решил попробовать и посмотреть, что получится. В первую очередь - в целях монетизации.

Создал, скопировал туда пару своих старых постов, подождал немного. Просмотров - мало, но это и понятно. Откуда они, если канал создан с нуля и я его никак не рекламировал и не продвигал, даже здесь, в ЖЖ. Пожалуй, кроме Даши о нем никто и не знает.

Я опубликовал туда ещё пару постов, и мне стало скучно. Почему? Помимо того, что у меня там было всего 10 подписчиков, Дзен не предоставлял никакой обратной связи. Возможности оставлять комментарии там не было. Для меня это был огромный минус. Из других минусов: странное приложение, через которое можно было только читать ленту. Ну и с телефона в браузере жутко глючил редактор: текст туда можно было только вставлять (глюк есть до сих пор). Писать там так же как в ЖЖ - не реально.

В общем, я забросил Дзен. Через пару месяцев снова вспомнил о нем. Снова что-то опубликовал, и снова разочаровался. Но Даша сказала, что скоро в платформу добавят комменты. Это обнадеживало.

Ещё через пару месяцев я узнал, что комменты ввели. Случился эдакий толчок, и я стал постить туда пару раз в неделю. Две недели назад произошло что-то странное. Какие-то мои посты выстрелили, набрали огромное количество просмотров. Появились комменты, подписчики начали расти, как на дрожжах. Прямо поперли, хотя никакие деньги в продвижение я не вкладывал.

И вот тогда я решил: вот он, тот момент, которого я ждал. Я стал постить туда каждый день, иногда по два поста в день. В течение недели я набрал более 7000 дочитываний, и мне подключили монетизацию с выводом на Яндекс.Деньги. Один только пост про Ню-воркшопы набрал 36 тысяч просмотров, из которых 30 тысяч дочитываний, при почти 90 тысяч показах в ленте. Да у меня в ЖЖ за шесть лет никогда таких показателей не было! Так же хорошо зашли посты про блокирование банковской карты и переодевания на пляже. А к посту "Когда дети не проходят бесследно" сердитые тетки без чувства юмора до сих пор написывают оправдательные комменты-простыни.

Теперь расскажу, за что и как капают деньги. Все очень просто: подключив монетизацию я дал согласие Яндексу на размещение рекламы в своих постах. При такой системе прямых рекламных постов, как в ЖЖ там нет. К счастью. Там нет такого, что начал читать статью про секс, и в ее середине получил рекламу анальных пробок с хвостиками и пиар-ссылки на какой-нибудь секс-шоп. Лучше это или хуже, решать каждому. Но мне это нравится больше. Так честнее что-ли. Рекламы мало и она не навязчивая, как в ЖЖ на бесплатном аккаунте. На нее не обращаешь внимания. Всего один баннер: ну есть он и есть, как везде в интернете.

И благодаря этому Яндекс каждое утро кидает на твой счёт деньги. И это такая интрига, вставать каждое утро и обновлять страничку с суммой, чтобы узнать, сколько тебе капнуло на этот раз. Чтобы иметь возможность выводить деньги на Яндекс-диске, требуется заполнить довольно подробную анкету вплоть до загрузки фотографий паспорта и карточки пенсионного страхования. А ещё необходимо ввести свои ИНН и СНИЛС. Многим это покажется стрёмным, но зато они не стесняются спрашивать блогеров, платят ли они налоги. Здесь же из твоего заработка налоги вычитает и платит сам Яндекс. Удобно, и от налоговой ко мне никаких вопросов.

С момента подключения монетизации прошла неделя - ровно семь дней. В первый день мне упало 26 рублей. Во второй счёт вырос до 133 рублей. И так по возрастающей. За вчера упало почти 200. Итог за неделю - 1100 рублей. Да, это мало, но если учесть, что мой канал молодой и пишу туда я не регулярно, то с любимого дела получается около 50к прибавки к зарплате в год. Это если ничего не изменится, и я не стану развивать канал дальше. А я стану, мне интересно.

Я понял, что Дзен очень перспективная площадка. И вот почему. Дзен расположена на главной странице Яндекса, у которого миллионы просмотров. И там появляются твои посты в зависимости от интересов разных людей. Элементарно. Человек заходит в популярный поисковик, прокручивает страницу чуть вниз и на глаза ему попадаются посты заголовки, в которые хочется перейти. Это прям очень большой плюс. А минус - огромное количество желтухи от собирающих на этом трафик каналов. Но есть и интересные, тематические каналы, на которые хочется подписаться самому, и кому желтуха не нравится - от нее можно отгородиться.

Я вот подумал, ведь в ЖЖ рекламы гораздо больше. ЖЖ так же продает рекламу на наших с вами страницах уже много лет. Но почему они не делятся заработанным так же как Дзен, хотя бы с самыми интересными и талантливыми авторами. Жадность? Очевидно же, что возможности для этого есть. Но нет. Наоборот, мы должны платить за премиум-аккаунт, за продвижение постов. И это немалые деньги. В Дзене же, насколько мне известно, никаких премиум-аккаунт нет, а посты продвигает сам Яндекс. Плюс к этому есть ещё Карма и другие интересные программы поддержки авторов.

Вспоминая вложенные в блог в ЖЖ силы и деньги и выхлоп именно по части монетизации, мой блог до сих пор не окупился. Мне в общем-то на это пофигу, так как цели мои здесь не в этом. Я нашел здесь много друзей, общения, плюс много клиентов на фотосессии, плюс ваша критика и поддержка. Но в Дзене, где я зарегился в качестве эксперимента, где я даже не писал регулярно, а в основном копипастил посты - считай за пару месяцев с нуля, не вкладывая никаких денег и не продвигаясь, я вышел в плюс. Сейчас у меня уже 470 подписчиков, и я даже не знаю, откуда они приходят. Каждый день в среднем по 30-40. В ЖЖ такого нет, даже если ты видишь ежедневно в топах. А ещё мне интересно, сколько зарабатывают в Дзене те каналы, у которых по 10 тысяч подписчиков, и просмотров в десятки раз больше. Моя ближайшая цель - без вложений выйти на 500 рублей в день, а потом на 1000, и поглядеть, что будет дальше. Это даст мне возможность чаще проводить конкурсы
с денежными призами здесь для создания движухи и повышения активности, больше снимать и публиковать новые фото без той системы донатов, которую я ввел в блоге и за которую мне немного стыдно. Да, кстати, я нашел для вас аж двух моделей, и планирую их съемки в марте, чуть позже об этом напишу.

Но в ЖЖ свои плюсы. Например, здесь нет долбаной цензуры на эротику, включая женские соски, и здесь я могу публиковать свои ню-работы, не замазывали интересные места на женском теле и не боясь блокировки. В Дзене какая-то цензура на эротику есть, и на фото и на тексты. Например, там нельзя постить мои похождения со сценами секса. А если писать о теме и групповушке, то без описания самого полового акта. А это мне не очень подходит. В итоге теперь я есть на трёх площадках: в ЖЖ, Дзене и Телеграм. У каждой есть свои плюсы и минусы, но они прекрасно дополняют друг друга и в совокупности дают мне все, что мне нужно от блогосфере.

П.С. это не реклама Яндекс.Дзен. Это мой субъективный взгляд на положение дел на сегодня.

Tags: блогосфера, жизненное, за и против
Subscribe

Posts from This Journal “блогосфера” Tag

  • Итоги розыгрыша!

    На той неделе я устроил розыгрыш сигар, привезенных нами с Кубы, среди френдов и подписчиков. Поучаствовать могли все желающие. Пришло время…

  • Внимание! Розыгрыш!

    Я тут на днях снова наткнулся на сигары, которые мы привезли с Кубы. Пришло время разыграть их среди вас! Так как мы в них особо не разбираемся, я…

  • Какой контент Яндекс Дзен считает откровенным?

    Эта заметка будет любопытна и полезна всем, у кого есть канал в Яндекс Дзен. Особенно, если он на спортивную тематику. Потому что на такие посты…

promo good_win november 12, 16:00 45
Buy for 60 tokens
Я тут на днях снова наткнулся на сигары, которые мы привезли с Кубы. Пришло время разыграть их среди вас! Так как мы в них особо не разбираемся, я решил загуглить и выяснить, что это вообще за сигары, и был приятно удивлен. Вот они: Cohiba Maduro 5 Genius. Оказалось, что это самые крутые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments