Гудвин (good_win) wrote,
Гудвин
good_win

Category:

Мои впечатления о фильме "Левиафан"

Решил вот тоже поделиться своим субъективным мнением об этом фильме, который я посмотрел аккурат на впечатлениях, оставшихся от "Дурака" Быкова, который обнажает те же самые проблемы.

Постараюсь быть кратким, и только по существу. Сразу скажу, что фильм в целом мне не понравился. Наверно, слишком многого от него ожидал, благодаря хвалебным отзывам некоторых моих френдов. Не знаю в чём дело, но первый час экранного времени фильм мне нравился, но в итоге впечатления как-то сами собой угасли, а сюжет даже порой вызывал недоумение. На мой взгляд, в картине слишком много глупостей, которые режут мой глаз. Да и сам сюжет как-то уж слишком простоват, хотя драматизма в нём хоть отбавляй, с этим не поспоришь. Фильм не простой, и действительно отображает реалии современной российской действительности, как бы всё это ни отрицали патриоты. Воровство, коррупция, превышения власти, должностные преступления - это всё реальность в нашем с вами мире, и если кто-то с этим не сталкивался, то это не значит, что ничего этого нет.

kinopoisk.ru-Leviafan-2352454

Поэтому я не понимаю, почему вокруг этого факта раздули такую шумиху. Ведь до этого мы видели очень много фильмов, разоблачающих власть - и тогда почему-то об этом все молчали. А сейчас, видимо, в современной политической обстановке на этом многие блогеры захотели тупо попиариться - но это их дело. Я же хочу рассказать о своих впечатлениях по самому фильму.

Итак, что понравилось. Игра актёров - на высоте, ну это и понятно, так как серьёзный актёрский состав. По-другому быть не могло. Понравилось большое количество персонажей в картине; насколько я помню, раньше у Звягинцева с этим было скромнее. Серебряков - Лядова - Вдовиченков отыграли отличный любовный треугольник, но больше всего мне как персонаж понравилась именно Лиля. Ну и хорошо вписался в образ коррумпированного мэра Колобков из "Солдат". Так же отмечу операторскую работу Михаила Кричмана, которая удачно передала нам картинку безысходности, безнадёги, красивые пейзажи российской глубинки. Музыка Филлипа Гласа, звук - тоже на высоте, всё это добавляет драматизма. Запомнились диалоги.

Теперь о том, что не понравилось. В фильме я не увидел ни одного положительного персонажа. Они поделились на тех, кого хочется либо жалеть из-за их малодушия и убогости, либо, кого ненавидишь. Ну вот поголовно, кого ни возьми, либо запредельно несчастен, что даже и сочувствовать глупо, либо люди настолько страшны и безнаказаны, что хочется убить. Для меня это оказалось очень неприятным откровением. То, что от сюжета я ждал большего, это тоже отнесу в минус. Лично меня не "торкнуло", не зацепило. Я уже упоминал, что кое-что в сюжетной канве вообще вызывает недоумение, я уже умолчу про то, что фильм чересчур затянут. Сцена с выездом на природу на шашлыки - зачем она в фильме? Зачем героям Лядовой и Вдовиченкова понадобилось там так рисковать и трахаться? Этот момент мне показался совершенно не в тему. Ещё на что хотел бы обратить внимание, так это на глупость адвоката, который настолько безрассудно и нагло пошёл к мэру и осмелился тыкать в лицо такими фактами, абсолютно не понятно, на что рассчитывая. Ни оставив никакого козыря в рукаве, пути отступления, каких-то связей. Неужели он и впрямь думал, что ему дадут деньги? Что за глупости? Очень не понравилось, что в фильме столько внимание уделено культу водки. Да, жизнь и так бьёт героев, но почему они с радостью подставляются и ещё больше всё усугубляют алкоголем? Чрезмерные возлияния не вызывают ничего, кроме недоумения и отвращения. Народ просто литрами заливает в себя водку, и не важно, от радости, или от горя.

Я не удивлюсь, если "Левиафан" получит "Оскара". Но не из-за гениальности и силы картины, а просто потому, что может не оказаться более достойного зарубежного фильма.

kinopoisk.ru-Leviafan-2406705
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo good_win april 6, 09:43 92
Buy for 60 tokens
Ире я предложил встретиться и пофотографироваться ещё в июле, прошлым летом. Ей моё предложение понравилось, но она написала, что сможет лишь в конце августа. Меня привлёк цвет её волос и яркая внешность. А ещё, читая её статьи в Дзене, мне захотелось пообщаться с этим человеком вживую. Я решил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal